信报订阅

东四剧场圈

话剧迷心中的戏剧试验田

2015-10-29 19:13    编辑:尹文武

摘要: 清代形成的吉祥戏院、广和剧场、阳平会馆戏楼等多家戏园是当时达官显贵观戏的重要场所。1949年以后,北京的剧场建得更多了,其中最值得一提的是1954年建成的首都剧场。北京人民艺术剧院首都剧场地处繁华的王府井大街,毗邻华侨饭店、中国儿艺剧场、商务印书馆、中国美术馆,人文气息浓郁。

31

去过美国的人都见识过纽约的“剧场一条街”:百老汇。一条街上集中几十个剧场,甚至有的经典剧目还有自己专门的剧场。形成了规模后,久而久之,百老汇便成了美国的文化符号。其实,早在明清时京城东四牌楼附近就已形成戏剧娱乐区,明代本司、勾栏、演乐等多条胡同名噪一时。清代形成的吉祥戏院、广和剧场、阳平会馆戏楼等多家戏园是当时达官显贵观戏的重要场所。1949年以后,北京的剧场建得更多了,其中最值得一提的是1954年建成的首都剧场。北京人民艺术剧院首都剧场地处繁华的王府井大街,毗邻华侨饭店、中国儿艺剧场、商务印书馆、中国美术馆,人文气息浓郁。