信报订阅

天桥演艺圈

南城最浓艺术氛围的地界儿

2015-10-29 19:22    编辑:尹文武

摘要: “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,这是清末民初著名诗人易顺鼎有关“天桥”的诗句;事实上,在“天桥演艺区”外,中央芭蕾舞团、天桥剧院、德云社、自然博物馆、北京湖广会馆、琉璃厂一条街、正乙祠戏楼等分布在这个区域,南城的人文气息和浓烈的艺术氛围早已让这里形成了天然的“演艺圈”。

39

“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家”,这是清末民初著名诗人易顺鼎有关“天桥”的诗句;张恨水、老舍等大家也在名著中,写下过他们心中的老天桥。如今,在这地界儿,老天桥的传统艺术还在,“天桥演艺区”悄然兴起,为“老天桥”融入大量的现代元素。

“天桥演艺区”是政府规划的名称,对于普通百姓而言,“天桥演艺圈”或许更接地气。目前,天桥艺术大厦已投入使用,天桥艺术中心很快于11月开张,音乐剧《剧院魅影》将上演。天桥市民广场、“天桥汇”等项目年底前竣工。

事实上,在“天桥演艺区”外,中央芭蕾舞团、天桥剧院、德云社、自然博物馆、北京湖广会馆、琉璃厂一条街、正乙祠戏楼等分布在这个区域,南城的人文气息和浓烈的艺术氛围早已让这里形成了天然的“演艺圈”。