信报订阅

故宫博物院院长单霁翔

让观众有尊严地逛故宫

2015-10-29 19:36    作者:王萌    编辑:尹文武

摘要: 故宫博物院的事业是永远的事业,我们希望通过“平安故宫”工程、“故宫整体修缮”工程和周边环境整治,把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

jsb1510332

“明年,故宫的开放面积将再次扩大,其中办公部门将退到红墙外;到2020年,开放面积将达到76%,这也是我最欣慰的目标。开放面积的扩大就意味着展览区域增加、特色展览数量递增,同样,观众们能够观看的文物珍宝数量越来越多。”

故宫博物院

北纬39度54分20秒、东经116度23分,坐落着一座特殊的博物馆——成立于1925年的故宫博物院。它建立在明清两朝皇宫——紫禁城的基础上,是世界上规模最大、保存最完整的木结构宫殿建筑群。昔日皇宫禁地占地106万平方米的重重宫阙,既是收藏明清皇室珍宝的巨大宝库,也是记载明清宫廷历史的鲜活档案……

■2015文化之最

最牛大展 与90年院庆

按照现任掌门人——故宫博物院院长单霁翔的话说,“故宫很忙”。2015年是故宫建院90周年,这一年紫禁城开放面积将由目前的52%增加到65%,18个重量级展览陆续与公众见面,同时故宫从未开放过的内廷西部揭开神秘面纱。这一系列举动创下了展出文物数量最多、内容最丰富、形式最精彩的多个院史之“最”。

2015年,最不能绕开的必定是被喻为年度最牛的“石渠宝笈特展”。9月,一个圈外人甚少听过的“文气”名字《石渠宝笈》成为与国宝《清明上河图》齐名的热词,为了一睹《清明上河图》真颜,人们纷纷绕开太和殿,奔向此前少有人光顾的武英殿,并不惜顶着烈日排上6个小时的长队。

然而,这不是全部。2015年,五个新的参观区域陆续开放。备受关注的“后宫”借助原状陈列及珍贵宫藏珍宝揭开神秘面纱;首度开放的东华门城墙引领人们用不一样的视角重新感受紫禁城;端门引入新技术变身故宫数字博物馆;曾经的故宫商店去掉商味儿,注入文化气息成为文化体验馆……

当前,故宫博物院的研究人员正在对古建筑、院藏文物、宫廷历史文化遗存、明清档案、清宫典籍和90年的故宫博物院历程进行着更为深入细致的研究。一部恢弘的“故宫学”体系,正在向人们展示紫禁城中蕴涵的博大精深的中华民族智慧和文化精神。

■对话掌门人

馆藏文物增加到180万件

信报:故宫正以越来越开放的姿态,邀请公众走进这片曾经神秘的领地,开放的背后意味着什么?

单霁翔:我一直在说“让观众更体面、有尊严地参观故宫”。对于故宫博物院来说,“尊严”的概念包括两个方面,一是文物的尊严,600年的紫禁城、180余万件贯穿中华文明发展史的文物藏品,都是中华民族珍贵的文化财富,需要保证它们以安全、健康的状态传承下去,呈献给社会公众;二是观众的尊严,每年1000多万观众来到故宫博物院,他们应当获得和谐的参观环境和深刻的文化体验,需要故宫博物院提供良好周到的服务,实现博物院服务公众的职能。这两个方面相辅相成,互相影响,缺一不可,也是故宫博物院各项工作的目标所在。

持续7年的大规模藏品清理工作,使故宫博物院的馆藏文物数量从100万件,增加到180余万件,每一件实物和目录准确对应,第一次向国家、向社会交上一份翔实、准确的文物账目;历时十多年的故宫古建筑整体修缮工程,从午门到神武门,包括太和殿在内,这是在坚持每天开放的情况下进行的大规模修缮,让绝大多数古建筑保持健康的状态。

信报:现在越来越多的人享受到了故宫带来的文化大餐,参观环境也在不断提升,在此期间故宫做出了哪些努力?

单霁翔:像《石渠宝笈特展》这样的一系列“不得不看”的展览,不但要吸引观众的目光,还会引领观众主动前往东西两侧区域参观,从而缓解中轴线的观众压力,起到分流的作用。一年多来,故宫的展览从“数量增长”走向“质量提升”。当然,为了给古建和文物藏品“减压”,更重要的是保障参观人员的安全,今年6月13日故宫博物院开始试行每日限流8万及实名制售票措施。

与此同时,故宫也在逐步加大对内部环境的整治力度。故宫博物院的事业是永远的事业,我们希望通过“平安故宫”工程、“故宫整体修缮”工程和周边环境整治,把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

单霁翔:故宫90周年院庆推出的18个大型展览中,“石渠宝笈特展”中《清明上河图》全卷展出,引发了观众参观的热潮,排队盛况也是故宫博物院近年来难得一见。

■问题2:下一步故宫会给北京带来怎样的文化惊喜?

单霁翔:故宫博物院迎来90周年院庆之时,展出“普天同庆——清代万寿盛典展”将跨越到2016年,由于时间比较紧,这个重要展览只能展出3个月,紧随其后的就是一个印度主题大展。展出场地——整体改造完成后的东、西雁翅楼展厅将与午门展厅组合成为故宫博物院面积最大、功能最全、规格最高的现代化展区。在这个世界上最为独特的博物馆展厅,奉上的珍品应接不暇,目前的展览已经订到了2018年。

信报记者 王萌/文 苏冠名/摄