信报订阅

国家大剧院副院长邓一江

我们要拉起话剧队伍

2015-10-29 19:38    作者:张学军    编辑:尹文武

摘要: 那一刻,我们都很自豪,大剧院建院即将8年,我们的原创歌剧在歌剧的发源地得到认可,不但艺术家们的努力得到了承认,同时也为歌剧走出去探索出了一条路。邓一江:明年,在歌剧制作上,除了《水仙女》《战争与和平》等五部经典歌剧的创作,还会有《长征》《兰花花》《成吉思汗》三部原创歌剧的诞生。

lh1510239

lh1510230

“为什么选择在意大利上演中国本土原创歌剧《骆驼祥子》呢?因为那里是西方歌剧的发祥地,如果我们的歌剧在那里可以被接受,就探索出了一条可以让歌剧走出去的路子。”

中国国家大剧院

她不仅是一座迷人的圆形艺术建筑,也是国家表演艺术的最高殿堂,更是首都大众文化生活的重要活动区域。国家大剧院内设歌剧院、音乐厅、戏剧场、小剧场等四个专业演出剧场,此外今年增加了“北京喜剧院”。建院近8年,大剧院有效整合了国内外一批优秀的艺术资源,成功制作了54部剧目,涵盖歌剧、话剧、京剧、舞剧等多个艺术门类,在自制剧目的生产和营销上探索出诸多宝贵经验,彰显了一个艺术机构强大的生命力,树立了“国家大剧院出品”良好的品牌形象。

■2015文化之最

《骆驼祥子》 演到歌剧故乡

国家大剧院副院长邓一江介绍,在歌剧节、八月合唱节、舞蹈节、漫步经典、五月音乐节的基础上,今年又增加了国际戏剧季,邀请了来自英国、法国、德国等国家的著名院团参与。

在艺术生产方面,大剧院在完成每年8部歌剧制作的常规动作基础上,还将增加儿童歌剧的制作,首部儿童歌剧《渔公与金鱼》正在创排当中。邓一江表示:“歌剧不应只是成人的专利,也应有孩子们欣赏的剧目,而且将来的艺术市场的主力一定是他们。同时,在原创儿童歌剧的过程中,大剧院也会力图培养一批歌剧编剧、作曲、导演等年轻的艺术家。”

此外,今年还增加了原创话剧的制作。邓一江透露,在大剧院演出部中,计划专门成立一个戏剧制作组,同时即将成立一支话剧队。此外,大剧院舞美基地的建设也初见规模,年内几位舞美建筑即将封顶。今年还有一个大动作,就是建立了喜剧院,在大剧院主体建筑之外建立了“第五空间”,为大剧院的运营模式和内容上增加了特色,同时也增加了难度和票房压力。

对于大剧院而言,今年最大事件当属本土原创歌剧《骆驼祥子》演到了歌剧故乡意大利。当地时间9月23日,在1740年建成的古老的都灵皇家歌剧院内,来自中国的“祥子”为“米兰都灵国际音乐节”谢幕,现场观众“Bravo!Bravo!”的叫好声不断。

■对话负责人 探索出一条走出去的路子

信报:这次《骆驼祥子》去了歌剧故乡意大利,出于什么样的考虑?

邓一江:这次我们组成了217人的演出团去意大利。以往,大剧院是从国外邀请国外艺术院团的剧目或是中外联合生产剧目,这一次是大剧院第一次带着自己的原创歌剧走出去。从制作水准到演出质量上,我们基本上可以自信地说进入了国际一流。这一次,我们从建院之后创排的7部原创歌剧中拿出这部戏,从作曲家创作的动机上就考虑到了与国际歌剧的融合,适合国外歌剧的样式。为什么是意大利?那里是西方歌剧的发祥地,如果我们的歌剧在那里可以被接受,就探索出了一条可以让歌剧走出去的路子。

信报:出发之前有没有什么顾虑?此次巡演取得了哪些经验?

邓一江:艺术产品的选择很重要,不是什么产品都能拿得出去,况且意大利的观众很挑剔,弄不好会喝倒彩的。原先我们还打着问号,他们能不能接受这部戏。但是出乎我们意料,从这次巡演的效果上看,我们的歌剧被他们接受了,而且还得到了当地观众特别是专业观众的认可和好评。他们一致认为音乐很好听,故事也看明白了。

特别是在都灵的首场演出,谢幕环节足足有15分钟。那一刻,我们都很自豪,大剧院建院即将8年,我们的原创歌剧在歌剧的发源地得到认可,不但艺术家们的努力得到了承认,同时也为歌剧走出去探索出了一条路。

什么样的创作样式适合西方观众,我们心里有底了,同时也积累了运营的经验。当然,我们这次巡演也并不是每一场都像都灵那样有很好的票房,可能是信息不畅等原因所致。我在想,艺术产品要想走向世界,光靠艺术机构自身力量是单薄的。能不能在驻外使馆里设立一个机构,及时向当地观众或是媒体先期推广我们的艺术产品,这有助于我们进行更好的市场运作。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深的文化事件是什么?

邓一江:国家大剧院成立了全国第一家专业喜剧院,弥补了我国专业剧场演剧样式的缺憾。

■问题2:未来,大剧院会继续带给京城观众哪些惊喜?

邓一江:明年,在歌剧制作上,除了《水仙女》《战争与和平》等五部经典歌剧的创作,还会有《长征》《兰花花》《成吉思汗》三部原创歌剧的诞生。此外,今后还将继续加大儿童歌剧创作,《东郭先生》《哪吒》等二或三台的儿童歌剧会如期完成。尽管题材还没有最终定下来,但是我们计划推出一到二部话剧作品。

信报记者 张学军