信报订阅

首都博物馆馆长郭小凌

跟着首博“穿越”历史

2015-10-29 19:40    作者:王萌    编辑:尹文武

摘要: 郭小凌:首博不仅是一座重要的文化设施,也是北京地区文物保护、文物研究、面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地。

20a

20b

“首都博物馆已经成为家庭和学校之外的第三公共文化空间,不仅是历史文化的展示窗口、对外文化交流的平台,也是提升个人素质的高雅休闲、文化消费场所。”

首都博物馆

北京西长安街延长线上,有一座古典与现代完美融合的恢弘建筑,正是首都博物馆。首博原址位于北京孔庙,1953年开始筹备,1981年对外开放。进入新世纪,为了更好地发挥首博的文化传承作用,市委、市政府决定在位于标志北京城市起源的古蓟城遗址正北的长安街延长线上建设新首博。新馆于2005年12月试运行,2006年5月18日正式开馆。作为国家一级博物馆,首都博物馆馆藏文物达20余万件,其中不乏享誉海内外的孤品与珍品,记录了北京城的发展和北京人的生活。

■2015文化之最 “过大年” 与“文化盛宴”

在北京,逛博物馆已成为人们文化生活中必不可少的一站。首都博物馆新年伊始都会推出一项年味特展。如今,这项持续了8年的新春大礼已成为在首都过年必去的一站,越来越多的人在首博的引领下,走进博物馆感受浓郁的文化年味和节日氛围。 2015年,首博推出了8项常设展览和8大重磅特色展览。在这里,人们可以在《古都北京——历史文化篇》中欣赏北京波澜壮阔的历史画卷,更可以借助京剧、佛像、玉器、青铜器等丰富馆藏感受不一样的文化精髓。2015年,展览时间最长、最受关注的无疑是“地域一体 文化一脉——京津冀历史文化”展。长信宫灯、克盉、克罍、刘济夫人墓志盖等232件国宝在4个月内吸引了51万人次前来参观, 仅国庆长假期间的参观量就比去年同期增长了26.9%。“这个展览可以说倾注了全馆之力,根据展览大纲制作的讲解词就超过1万字。”郭小凌说。 

在首博的倾力打造下,这场三地文物的大集合已经不仅仅是一场展览,更成为文化传播、特色社教活动开展的平台。为了丰富展览内涵,首都博物馆社教部专门为 “小观众”量身定制了10场参与性强的互动活动,破解谜题、寻找宝藏等特色环节把重要展品一一串联,使展览精髓多层次、全方位地显现出来。

■对话掌门人 首博是第三公共文化空间

信报:身处北京这座历史文化名城、文化中心,首都博物馆如何成为既展现京味文化,又符合国际大都市定位的大型现代化博物馆? 

郭小凌:首都博物馆的定位和特色从陈列展览的构思就能体现出来。首都博物馆的基本陈列包含北京通史展、北京民俗展和艺术品专题展三大类,分别展示北京的历史、民俗和艺术。现在人们走进首博,能见到的馆藏文物数量就多达5600余件。 作为一家现代化博物馆,首都博物馆与国内外知名博物馆保持着密切的交流与合作,每年推出多个临时展览,新馆开放十年以来已举办的临时展览数量达300余个。除此前与大英博物馆、法国卢浮宫博物馆联手推出的特色展览外,今年还与瑞士日内瓦历史博物馆合作《日内瓦:时光之芯——瑞士钟表文化》展。截至2015年4月29日,首都博物馆接待观众突破1000万人次。首都博物馆年最高接待观众人数达132万人次,已经成为首都重要的文化活动场所,是北京地区公共文化服务体系的重要组成部分。

信报:首都博物馆新馆历时4年修建,于2006年5月18日以全新面貌开放,一座新的展馆给观众带来哪些全新体验?

郭小凌:一个好的博物馆最基本的是:要有好的藏品,文物藏品精品多,覆盖面广;其次就是馆舍的面积与设备设施条件,科研与文保技术水平,展陈内容与形式设计;此外,观众数量与观众服务水准等也是重要的参数。首都博物馆新馆拥有极具华夏特色的外观,其中标志性青铜装饰采用了北京出土的西周时期青铜器纹样,在这座40米高的建筑内,共有地上五层、地下两层,特色展馆融入其中。新馆建筑本身就是一件融古典美和现代美于一体的建筑艺术品。 如今,首都博物馆已经成为家庭和学校之外的第三公共文化空间,不仅是历史文化的展示窗口、对外文化交流的平台,首博志愿者的无私奉献,让这座圣殿中更充满着志愿精神的传承和社会主义核心价值观的体现。馆内常年举办专题讲座、少儿主题活动、动手体验项目、互动多媒体项目等,更重要的是,我们始终将观众参观感受放在首位。

■信报提问

■问题一:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

郭小凌:2015年,首博推出了一系列极具特色的展览。其中最为“吸睛”的是“京津冀历史文化”展,三地文博界同仁首次为京津冀协同发展战略共同研究历史、协同打造文化盛宴。

■问题二:未来首博将给北京带来怎样的文化惊喜?

郭小凌:首博不仅是一座重要的文化设施,也是北京地区文物保护、文物研究、面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地。明年,一系列国之重宝将在这里与公众见面。

2016年将迎来安阳殷墟妇好墓考古发掘40周年纪念,首都博物馆将联合中国社会科学院考古研究所、河南博物院首次推出国家级重大考古遗址全貌专题展。明年还是元大都建成740周年,在这样一个时间节点,首博将依托我们对元大都城的研究成果,推出一个全面展示元代北京社会生活的展览,让观众穿越历史回到元代,观赏那个时代的器物,感知那个时代的城市与人文。

信报记者 王萌