信报订阅

天桥艺术中心总经理田元

京城将迎来《剧院魅影》

2015-10-29 19:42    作者:张学军    编辑:尹文武

摘要: 在《剧院魅影》之后,天桥艺术中心还会引进更多品牌剧目,并最终实现打造原创中文版音乐剧的制作能力。

ly1510238

ly1510239

“它为中国带来的不只是一次视听盛宴,而是通过近距离接触这样的大作,为国内的演出制作团队带来的制作理念、市场营销、剧场硬件、舞台技术的应用水平等全方位的学习机会。在《剧院魅影》之后,天桥艺术中心还会引进更多品牌剧目,并最终实现打造原创中文版音乐剧的制作能力。”

北京天桥艺术中心

在西城区南中轴路西侧分布着一个现代化的剧场群,这就是北京天桥艺术中心。天桥艺术中心包括一个1600座的综合性大剧场,一个1000座的中剧场,一个400座的小剧场和一个300座的多功能剧场。作为以音乐剧、戏剧、家庭秀为主的“国际化演艺舞台”,这里也是国际艺术文化的交流与创新平台。在天桥艺术中心,世界级经典剧目和国内舞台精品汇聚,中国传统文化与现代艺术生活碰撞、交融。

■2015文化之最 《剧院魅影》 终于来啦

对于北京天桥艺术中心来说,有两件事情不得不说,第一就是第一家全中国专业的音乐剧场今年终于要开张了,第二就是北京观众今年终于在家门口盼来了《剧院魅影》。

《剧院魅影》来北京是一件不容易的事儿。《剧院魅影》是最早一批进入中国市场的音乐剧,但因为受到场地的限制,此前只在上海举办过巡演。北京天桥艺术中心总经理田元介绍,实际上,早在1999年,隶属于中演集团的四海一家就已经跟《剧院魅影》的版权方真正好公司进行过相关接触与谈判,之后陆续引进了韦伯的音乐会、音乐剧《猫》、《妈妈咪呀》等巡演。如今,《剧院魅影》在上海已经演出了两轮,但是北京观众仍旧望眼欲穿地期盼着。如今,有了专门为超大型音乐剧量身定制的北京天桥艺术中心,《剧院魅影》终于要来北京了。

伦敦有西区,纽约有百老汇,天桥艺术中心能否成为北京的西区和百老汇呢?田元介绍,按照西城区政府的规划,“天桥演艺区”第一阶段的建设(2010年-2015年)即将完成:天桥艺术大厦、天桥艺术中心已投入使用,天桥市民广场、天桥汇等项目年底前竣工。随后,演艺区将进入第二阶段(2016年-2020年),对腊竹片区、先农坛片区进行建设。届时,这里将大小剧场云集,特色街巷林立,为市民提供吃、住、行、游、购、娱等全方位服务。

■对话掌门人 天桥要做北京的文化担当

信报:引进《剧院魅影》这个项目最大的挑战是什么?

田元:事实上,我们上世纪90年代就曾试图引进这部剧,但是带着外方的技术团队跑遍所有北京的剧场时,却发现没有任何剧场有条件实现《剧院魅影》剧中最重要的道具——重达500公斤的水晶灯的吊装,当时北京几乎没有一家剧场的顶棚能够承受这个重量。而最终天桥艺术中心的吊装位置,也是制作方技术团队经过3次技术考察才最终确定,并且实现了比上海、广州巡演时更快的滑落速度,加强了观众的现场体验。

信报:《剧院魅影》在北京上演意味着什么?

田元:它为中国带来的不只是一次视听盛宴,而是通过近距离接触这样的大作,为国内的演出制作团队带来的制作理念、市场营销、剧场硬件、舞台技术的应用水平等全方位的学习机会。在《剧院魅影》之后,天桥艺术中心还会引进更多品牌剧目,并最终实现打造原创中文版音乐剧的制作能力。

信报:有了专业的音乐剧场,解决了硬件问题之后,人们最关心的问题就是票价的问题。未来,天桥艺术中心在票价上会有哪些优惠政策?或者在套票上有哪些安排?

田元:天桥艺术中心首先要扩大消费群体,在提供高品质演出、同等票价位置以确保获得优于所有剧场观剧效果的基础上,通过会员优惠、打包票价等形式,降低演出票价,刺激消费者走进剧场,培育观众对剧场艺术的兴趣。演出市场繁荣,不只需要现代化的剧场,观众的热情、高品质的内容、完善的政策法规缺一不可。天桥艺术中心作为未来北京重要的公共文化空间,将发挥优势,完善艺术生态系统,促进天桥成为北京的文化担当。

■信报提问

■问题1:在2015年,您印象最深的文化事件是什么?

田元:今年让我感受最深的应该是各类真人秀火爆荧屏,真人秀也给目前还算小众市场的剧场艺术带来更多机会,我们需要顺应这个趋势,制作更多好作品,让他们有机会走进剧场的时候就能留在剧场,爱上现场艺术。

■问题2:下一步,天桥艺术中心将给北京带来哪些惊喜?

田元:天桥艺术中心将于11月20日开幕时启动开幕演出季,演出季以《剧院魅影》和《北京法源寺》分别为大剧场和中剧场的开幕大戏,邀请了包括中国、英国、法国、韩国、印度、西班牙、美国、澳大利亚、中国香港、中国台湾等国家和地区的著名团体及艺术家,呈现包含音乐剧、话剧、肢体剧、音乐会、娱乐秀等多种类别的精彩演出,为观众奉献上一场多角度、全方位的深度娱乐体验。

信报记者张学军