信报订阅

保利剧院总经理郭文鹏

首部自制剧要全国巡演

2015-10-29 19:44    作者:王菲    编辑:尹文武

摘要: 《人鬼情未了》在中国演了8周,除北京外,还在重庆、深圳、青岛的保利院线演出,各地的票房都很好。郭文鹏:除了引进西方的音乐剧《人鬼情未了》,保利剧院还推出了首部自制话剧、林兆华导演、倪大红、高亚麟等演员主演的话剧《银锭桥》。

22a

22b

《银锭桥》剧照

22c

这部剧的舞美是大制作,舞台非常炫酷,演出形式很有新意。我们引进这部剧,并不想让观众拿它去和《猫》《妈妈咪呀》这些作品去比,而是因为该剧的表现手法独特,能给中国观众带来新鲜感,拓展观众的视野。

保利剧院

东四十条桥东北角,一座矗立了20多年的土黄色大厦显得静默低调。但每到夜晚,大厦一层却是灯火辉煌,人流涌动。这里是北京保利剧院,北京最知名的剧院之一。北京保利剧院不仅留下了诸多艺术家的身影,从中还诞生了保利剧院院线。今年是北京保利剧院管理有限公司成立的第12年,保利院线已在全国各地拥有43家剧院、8万个座位,成为全世界最大的演出院线。

■2015文化之最 《人鬼情未了》 刷新音乐剧形式

今年保利剧院推出一部颇为轰动的外国剧目——百老汇音乐剧《人鬼情未了》,该剧不仅口碑极佳,还创下了全国首轮巡演3000万的票房佳绩。

北京观众已经见识过《猫》《妈妈咪呀》等世界著名音乐剧,但《人鬼情未了》的出现却让喜爱音乐剧的观众眼前一亮:音乐剧还能这么演。

音乐剧《人鬼情未了》承载了电影大片中的深层主题,曾凭同名电影获得奥斯卡最佳编剧奖的布鲁斯·乔伊·罗宾在20年后亲自为音乐剧版本改编剧本。整部音乐剧奇幻特效无处不在。其中给观众影响最深的便是男主人公萨姆穿墙而过的场景;此外,“尸体”空中悬浮升天的过程、电话听筒、书本自己动起来等特效,让在场观众惊叹到合不拢嘴。

《人鬼情未了》的演员表演也极具观赏性。几位主演的表演都让观众啧啧称赞,尤其是剧中灵媒突遇男主角山姆灵魂的一段戏,灵媒的错愕、惊恐、愤怒等情绪喷薄而出,强烈的幽默感与滑稽感令观众席中掌声、笑声不断。

许多没想到有同名电影在前,音乐剧《人鬼情未了》仍能做到新意迭出;一些观众在演出结束后还念念不忘演出中运用的魔术技巧、舞台手段。《人鬼情未了》,让北京观众看见了音乐剧的新风格、新形式,也让人瞧见了舞台的无穷可能性。

■对话掌门人 《人鬼情未了》首轮票房超3000万

信报:你们是如何选中《人鬼情未了》这部音乐剧的?

郭文鹏:引进该剧源自一个偶然的机会。去年我到美国访问,在康涅狄格州的文化中心看到了该剧,那天正好是该剧美国巡演的最后一场。我在剧场门口看见了剧组装运舞美道具的集装箱,我问他们这部剧的制作规模挺大的吧,你们得用多少个集装箱啊?他们说得用十多个集装箱来装道具。我看完该剧后就决定把它引进到中国。

我当时考虑到,这部剧的舞美是大制作,舞台非常炫酷,演出形式很有新意,像这样风格独特的音乐剧作品挺难得的。我在美国和同事们讨论,大家都感觉这部剧很适合中国老百姓观看。我们引进这部剧,并不想让观众拿它去和《猫》《妈妈咪呀》这些作品去比,而是因为该剧的表现手法独特,能给中国观众带来新鲜感,拓展观众的视野。

信报:《人鬼情未了》在演出时口碑极佳,但我们都知道引进这样大制作的国外音乐剧花费也不少,该剧在中国的演出票房收入如何?

郭文鹏:以北京演出为例,这个戏来中国演出的每场演出费是30万元,此外我们还要负担主创们的国际差旅费、道具运输费等开支,按照一周八场制的国际演出惯例,我们付出的总成本大概是350万元,平均每场演出的成本是40多万元。该剧在北京演出的票房不错,有将近480万票房,平均每场演出票房60万,这样的票房比我们想象中的好多了。

《人鬼情未了》在中国演了8周,除北京外,还在重庆、深圳、青岛的保利院线演出,各地的票房都很好。重庆和深圳的票房都超过了400万人民币,青岛是350多万人民币。该剧在中国巡演的第一轮总票房超过3000万人民币,在中国音乐剧演出的票房中名列前茅。 

■信报提问

■问题1:在2015年,您印象最深的文化大事件是什么?

郭文鹏:除了引进西方的音乐剧《人鬼情未了》,保利剧院还推出了首部自制话剧、林兆华导演、倪大红、高亚麟等演员主演的话剧《银锭桥》。这是保利剧院第一次以投资方和出品人的身份推出话剧作品。

■问题2:明年保利剧院将给北京带来哪些惊喜?

郭文鹏:我们一直想做自己的定制剧,《银锭桥》是我们的第一次尝试。《银锭桥》受到了观众的热烈欢迎,我们对话剧《银锭桥》的全国巡演挺有信心,相信这个剧的巡演会超过100场。以后我们还会陆续推出自己的定制剧。

信报记者 王菲