信报订阅

北京人艺副院长赵同富

首都剧场要演更多好戏

2015-10-29 19:47    作者:王菲    编辑:尹文武

摘要: 德琳娜剧院一开始跟我们提出,剧院要有67个人来中国,因此要订67个房间。林芝(人艺演出中心业务部经理):去年来北京参加首都剧场精品剧目展演的法国导演让-贝洛里尼原定明年再度携团来京演出,但他因为要为阿维尼翁戏剧节排演开幕大戏,推迟了来京计划。

24a

24b

“自从精品剧目展演开启以来,人艺演出的空档时间里观众也会欣赏到国内外名剧。我们今年成功请到了塞尔维亚南斯拉夫话剧院的《无病呻吟》来京,这是南斯拉夫话剧院第一次访华演出。此外,我们还请来了波兰国家剧院的大戏《先人祭》,这是波兰最重要的剧作家的作品。”

首都剧场

走到王府井大街北端,就可以看到全国规模最大、设备最好的话剧演出剧场之一——首都剧场。首都剧场始建于1954年,1956年正式作为北京人民艺术剧院所属的专用演出场所。剧场建筑面积1.5万平方米,占地面积近5000平方米,集演出、排练和剧院办公为一体。剧场观众厅及休息厅古典华贵,气势恢宏,并以造型多异的灯饰装点着舒雅的环境。

■2015文化之最 《钦差大臣》 来华引轰动

今年,俄罗斯有200年历史的亚历山德琳娜剧院在首都剧场上演了三场《钦差大臣》,演出引起巨大轰动,成为近年来京城舞台上质量最高的外国剧目之一。

据人艺演出中心业务部经理林芝介绍,《钦差大臣》是前来参演第五届首都剧场精品剧目邀请展演的。展演7月开幕,连续上演波兰国家剧院的、根据波兰诗人密茨凯维奇同名诗剧改编的剧目《先人祭》,亚历山德琳娜剧院带来的、曾获得俄罗斯联邦国家奖、俄罗斯国家戏剧最高奖“金面具奖”的果戈理名剧《钦差大臣》,塞尔维亚南斯拉夫话剧院的《无病呻吟》和以色列盖谢尔剧院的《乡村》。

果戈理的《钦差大臣》在庞厚的俄罗斯文学史,是不可不提的作品。这部讽刺喜剧具有穿透时代的魅力。果戈理也曾参与这部喜剧的“首秀”——1836年4月19日,《钦差大臣》在亚历山德琳娜剧院首演,果戈理本人积极参与了这次舞台创作。

德琳娜剧院曾是俄罗斯五大皇家剧院之一,中国戏剧大师梅兰芳曾经在这里登台。《钦差大臣》作为其保留剧目,迄今已是第十次改编和演出。登陆首都剧场的本剧,首演于2002年10月,为两幕剧。本剧并没有以讽刺的方式来刻画19世纪时期的俄国,而是以21世纪的视角来诠释俄国当时的社会面貌。

■对话负责人 德琳娜剧院主动提议来演

信报:首都剧场精品剧目展演缘何能请到像德琳娜剧院这样的国际顶级剧院?

赵同富:首都剧场曾经在北京人艺演出的空档时间里,会对外出租剧场。但自从精品剧目展演开启以来,人艺演出的空档时间里,观众也会欣赏到国内外名剧,首都剧场不再是花钱就能进的剧场。去年首都剧场精品剧目邀请展演请来了俄罗斯波罗的海之家剧院,随后人艺也受邀到该剧院访问演出。令人意外的是,人艺在波罗的海之家剧院演出时,德琳娜剧院的负责人主动找到了我们,向我们介绍他们的话剧院。他们特别想来中国演出,给了我们十几个戏让我们选择,最后双方确定了剧目《钦差大臣》。

信报:接待这种国际大团,一般都要面对团方提出的各种要求,接待德琳娜剧院的过程中我们碰到过比较棘手的问题吗?

林芝(人艺演出中心业务部经理):我们中国团队出国演出,可以两个女演员或者两个男演员住一个房间,但欧洲人没这个习惯,他们都要一人一间房。德琳娜剧院一开始跟我们提出,剧院要有67个人来中国,因此要订67个房间。可我们很难在北京找到那么多的单人房间,预算也负担不了那么多的房费,最后我们成功说服俄罗斯的艺术家们,除了高龄老艺术家住单人房外,其他演员都同意合并房间,我们把房间数量成功缩减到40多间。

我们剧场这几年还开创了一个举措,那就是凡是能在北京当地配到的设备,就不用外国演出方花费巨额运输费带来了。

在德琳娜剧院来北京之前,我们提前和他们确认将要使用的灯光和音响的清单。因为双方对某些器材的叫法不一致,有时候翻译成对方语言会出现偏差,因此我们会把音响和灯光器材拍成图片和录像发给俄方,让他们看剧场灯光的效果,这是降低演出成本的有效方法。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深的文化事件是什么?

赵同富:我们今年成功请到了塞尔维亚南斯拉夫话剧院的《无病呻吟》来京,这是南斯拉夫话剧院第一次访华演出。此外,我们还请来了波兰国家剧院的大戏《先人祭》,这是波兰最重要的剧作家、19世纪著名的爱国诗人亚当·密茨凯维奇的作品。《先人祭》被誉为“波兰民族遗产中一颗巨大的钻石”,为密茨凯维奇在欧洲文坛上赢得了不朽的声誉。

■问题2:未来,首都剧场会继续带给京城观众哪些惊喜?

林芝(人艺演出中心业务部经理):去年来北京参加首都剧场精品剧目展演的法国导演让-贝洛里尼原定明年再度携团来京演出,但他因为要为阿维尼翁戏剧节排演开幕大戏,推迟了来京计划。贝洛里尼为此深表歉意,但热情地帮我们推荐其他的演出团队。现在跟我们合作的艺术家都能主动为我们着想。

信报记者 王菲