信报订阅

田沁鑫戏剧工作室

“法源寺”将搬上舞台

2015-10-29 19:52    作者:王菲    编辑:尹文武

摘要: 田沁鑫:应该是由天桥盛世投资集团、中国国家话剧院院联合出品,中国国家话剧院演出,田沁鑫戏剧工作室参与运营推广的话剧《北京法源寺》,这部戏改编自著名作家李敖的首部长篇小说,源起于我与李敖先生在台北的谈话,李敖喜欢我戏剧作品中的“禅意表达”,经过近两年沟通,他授权我们工作室将...

26a

26b

“保留自己的艺术净土,做清心的文化,是田沁鑫戏剧工作室的追求。并且,不仅是清心的文化,而且要是清心的中国文化,我们热爱自己国家的文化,但如今,能够有一个文化的自觉和认同有时很困难,能够抛开世俗的层面关心一下思想很难,所以我们需要用戏剧,把这些正面的声音表达出来。”

田沁鑫工作室

田沁鑫,国家话剧院才女导演,中国当代最具实力和影响力的导演之一,代表作品有话剧《生死场》《狂飙》《赵氏孤儿》《红玫瑰与白玫瑰》《明朝那些事儿》《四世同堂》《风华绝代》《青蛇》等,其作品及个人曾获得中国艺术节演出金奖,国家舞台艺术精品工程奖,文华大奖、导演奖、编剧奖,金狮导演奖,曹禺文学奖编剧奖,中国话剧一百周年纪念文化部优秀话剧艺术工作者,中国话剧百年名人堂人物等奖项。田沁鑫的作品有对中国传统题材和世界名著的全新探索,对现当代社会话题的敏感捕捉,以当代艺术观念和东方美学相融合的舞台呈现,强调肢体表达和诗化语言融合的表演,复杂的时空结构,强烈的视觉冲击,在中国的戏剧舞台上独树一帜。

■2015文化之最

自掏腰包排《英雄24小时》

话剧《英雄24小时》是田沁鑫自己掏钱制作排演的话剧作品。田导排演该剧,因愤慨而起,愤慨之外是急需与观众交流的思考。

原来,田导在与美国漫威掌门人谈合作时,田导提出创排一部以中国文化为背景的、以“兵马俑侠”为主角的舞台剧,但美方老板却当面质疑“中国无英雄,中国青少年对英雄没有认知、没有概念”,这样的评价让田导愤慨不已,由此她也陷入了沉思:为什么美国人创作的假英雄能广为人知,而我们活生生存在的中国英雄们却鲜为人知?田导决定,自投资金排演话剧《英雄24小时》,用戏剧为中国观众梳理一份中国英雄谱。

话剧《英雄24小时》今年5月在原北京东方剧院连演了5场,收获极好口碑。10月中旬,该剧又在广东展开全国首轮巡演,在广东中山市文化艺术中心大剧场、广东肇庆星岩礼堂大获好评,该剧还给华南师范大学的师生、广东边防武警战士和暨南大学的师生带去三场精彩绝伦的公益演出。

该剧每场演出都是座无虚席,演出过程中更是掌声及叫好声不绝于耳。观众在走出剧院时告诉剧组说,他们心里怀有对英雄概念的思考、英雄气概的向往和感动。

■对话掌门人

用戏剧发出正面声音

信报:以前我们都知道田沁鑫戏剧工作室,为何现在又在工作室的基础上成立了“清心文化”?

田沁鑫:这个小小的机构取名“清心文化”,旨在清心自心、清心他心。至于管点儿闲事,就扩大为:“清心文化空气、清心艺术空气。”只创造经济效益,也无可厚非,但是用艺术创造经济效益,并且只被利用去一味创造经济效益时,艺术一定会被削弱。因此,保留自己的艺术净土,做清心的文化,是田沁鑫戏剧工作室的追求。并且,不仅是清心的文化,而且要是清心的中国文化,我们热爱自己国家的文化,但如今,能够有一个文化的自觉和认同有时很困难,能够抛开世俗的层面关心一下思想很难,所以我们需要用戏剧,把这些正面的声音表达出来。

信报:《英雄24小时》这部戏让更多的观众关注您的做戏理念,能简要谈谈您的艺术追求吗?

田沁鑫:做戏总要有点精神追求。近几年,北京作为全国的政治文化中心,精神文明呈现大发展大繁荣的局势,在很多艺术作品中都展现出了古都北京的历史文化风貌和独特城市魅力,古都壮丽景观逐步恢复,丰富的历史文化资源得以充分发挥利用,浓郁京味文化得以聚合,城市建设文化品位明显提升。在这个优秀的大环境下,我们要在我们中国文化“皮儿厚”的状态下,用清明的语言方式,用对戏剧非常热爱的卓越努力,让国际社会透过这层敦厚的底蕴理解我们的文化,文化立足,内容领先,纯粹做戏。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深的文化事件是什么?

田沁鑫:应该是由天桥盛世投资集团、中国国家话剧院院联合出品,中国国家话剧院演出,田沁鑫戏剧工作室参与运营推广的话剧《北京法源寺》,这部戏改编自著名作家李敖的首部长篇小说,源起于我与李敖先生在台北的谈话,李敖喜欢我戏剧作品中的“禅意表达”,经过近两年沟通,他授权我们工作室将他的小说《北京法源寺》改编为话剧。这是他的文学作品首次改编为话剧。

■问题2:未来,田沁鑫戏剧工作室会继续带给京城观众哪些惊喜?

田沁鑫:我年轻时看过《北京法源寺》,但实际改编时,发现难度不小,因为其中的内容浩瀚,必须找到创新的方式,在戏里解决这些问题,让观众在宫廷、民间、寺庙三层空间中窥见《北京法源寺》。这本书传达出像生死、鬼神、僧俗、出入、士隐、朝野、家国、君臣、忠奸等极丰富的情感。 

信报记者 王菲