信报订阅

国家交响乐团团长关峡

原创交响乐即将上演

2015-10-29 19:53    作者:张学军    编辑:尹文武

摘要: 4月,在厦门召开“中国交响乐原创中心暨厦门创作基地筹备会”。关峡:国交将在未来3到5年内,分期、分批、分艺术门类组织艺术家前往基地采风创作,打造继承与创新、民族化与国际化兼具的音乐会品牌,激励更多有担当的艺术家创作出更多具有时代气息和世界水准的艺术作品。

zh1510151

“2015年做了两件最接地气的事情,一件是请农民管乐团和特教中心扬帆管乐团的孩子们走上了国家大剧院艺术最高殿堂;另一件是在云南、厦门等地创建“中国交响乐创作基地”。”

中国国家交响乐团

中国国家交响乐团是1996年经文化部批准在原中央乐团的基础上成立的国家乐团,下设交响乐团、合唱团、北京音乐厅三个艺术生产单位。中国的国家乐团——中央乐团成立至今,这支中国交响乐艺术的“旗舰”乐团已经挺立潮头半个多世纪,在音乐史上镌刻下自己的座座丰碑。

■2015文化之最 “中国交响乐创作基地”诞生

除了按照每年的常规完成正常的乐季演出以及古典音乐进校园的公益演出之外,还在重庆、厦门、云南、福建、上海等地相继创建“中国交响乐创作基地”。

1月,国交在重庆市施光南小学挂牌建立了“中国交响乐原创中心暨重庆创作基地”,这是第一个创作基地,旨在立足重庆连接云贵川三省份,依托当地抗战文化及民族文化特色,创作世界反法西斯战争及中国人民抗日战争题材的交响乐作品以及丰富多彩的民族特色作品。4月,在厦门召开“中国交响乐原创中心暨厦门创作基地筹备会”。5月,国交团长、作曲家关峡与郭小笛、赵石军等四位音乐家深入云南省红河哈尼族彝族自治州创作采风。10月13日,“中国交响乐创作中心暨云南红河州创作实践基地”在云南省红河州元阳县新街镇箐口村“哈尼小镇”挂牌。10月17日,“中国交响乐原创中心暨云南创作实践基地”又在昆明揭牌。

■对话掌门人 群山成为天然大剧场

信报:请您谈谈在与艺术家一同采风的真切感受?

关峡:这些年来不停地采风,走过很多地方,群山成为天然的大剧场,声音都是带着回音从四面八方传过来,格外美,非常震撼。采风能够开启艺术家艺术创作的想象力。传统的民间音乐是一块瑰宝,我们要把这些丰富的民间资源收集起来并加以提炼和转化,让它变成国际通用的音乐语言,向世界讲述带有地域特征、民族特色的中国故事。

信报:最后一站云南基地建成之后,国交有什么后续的计划和打算?

关峡:国交将在未来3到5年内,分期、分批、分艺术门类组织艺术家前往基地采风创作,打造继承与创新、民族化与国际化兼具的音乐会品牌,激励更多有担当的艺术家创作出更多具有时代气息和世界水准的艺术作品。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深刻的文化事件是什么?

关峡:去年,我觉得最大的文化事件应当是中国人民抗战胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年,在大剧院举办的“最好的未来·圆梦北京”梦想公益音乐会,我深受感动。

■问题2:未来,国交将带给观众那些惊喜?

关峡:当然,即将于2016年1月23日在国家大剧院上演的新作品音乐会将是一大亮点,到时候多名各地采风的作曲家将在当天展现他们的原创交响乐作品。“中央乐团——中国交响乐团”成立60周年的团庆系列演出活动,将在音乐会上轮番登场。

信报记者 张学军