信报订阅

北京交响乐团团长谭利华

明年至少50场公演

2015-10-29 19:59    作者:魏昕悦    编辑:尹文武

摘要: 谭利华:北京交响乐团一直都重视原创作品的存在,坚持每年都要有原创。同时,乐团的公益演出会更贴近基层,明年的音乐季保证至少50场的公益演出,走进校园、社区、工厂、军队,让更多的人感受交响乐的宏大和美,让高雅艺术真正的贴近群众,走进群众,成为一种大众文化。

qk1510456

“比起大师系列和商业演出,普及演出能让更多的人感受到艺术的美好,享受到文化惠民政策带来的实惠。让观众在享受交响乐的宏大感染力的同时,也理解交响乐的细腻之处。”

北京交响乐团

成立于1977年10月的北京交响乐团是首个与有百年历史的世界著名唱片品牌EMI唱片公司合作录制唱片的中国交响乐团,它是创造了“海拔最高的交响音乐会”的吉尼斯世界纪录的交响乐团。它将发展和推动民族音乐交响化视为己任,在国内率先走出了一条戏曲与交响乐嫁接之路。

■2015文化之最 50场公益演出贯穿全年

提起今年北京交响乐团的最大亮点,北京交响乐团团长、首席指挥谭利华毫不犹豫地说出“音乐季公益演出”。北京交响乐团的音乐季贯穿全年。谭利华称:“每年至少50场的公益演出。”

为了改变人们心中认为交响乐是阳春白雪的惯性思维,谭利华在每一场音乐会的曲目选择和形式上下了一番苦功夫。每演奏一首曲子,谭利华都会为观众讲解作曲家完成作品的背景、作品表现什么样的情绪。只有这样,才能算得上是真正的普及。许多学生、工人、官兵在听过北京交响乐团的演出后,改变了对交响乐的抵触心理,突然间觉得交响乐“不再枯燥了,也很美”。

■对话掌门人 每年都要坚持原创

信报:乐团除了演奏中外名曲,会有自己的原创作品吗?

谭利华:北京交响乐团一直都重视原创作品的存在,坚持每年都要有原创。创作是非常重要的。我们一直在谈论文化的大繁荣,其实就是要留下原创作品,像西方的文艺复兴一样,留下为后人称道的作品。我说的这个“人”,不仅仅是指中国人,还包括外国人。而我们就有责任推动这样作品的出现,让更多具有中华民族风格、又有技术含量,出现在中国人民的文化生活中,出现在世界的大舞台上。

信报:您既要管团务,也要抓演出,如何权衡这两个角色?

谭利华:的确很忙,但已经习惯了。乐团团长要总揽团内各项事务,如财务、人事等等,本身就很忙,但从1992年开始,我已经担任这个角色23年了,现在已经习惯同时排练和负责团内工作。而且目前乐团的运营已经进入了一个成熟的时期,演出方面也打造了像每年的音乐季、保利巡演等这样的特色文化品牌。所以我一直坚持自己站在排练、演出的第一线,每年由我自己亲自指挥的演出有80场以上。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

谭利华:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而进行的一系列的文化演出,都很有气势、有规模、有水准。其中北京交响乐团期间进行了5场抗战组曲演出,选取了那一时期聂耳、冼星海、普罗科菲耶夫等中外作曲家优秀抗战歌曲,带观众重温那个年代的激情和爱国热情。

■问题2:北京交响乐团还会给北京带来怎样惊喜?

谭利华:会有更多乐团的原创作品出现在人们的视野,都是些具有民族特色、中国历史底蕴的交响乐。同时,乐团的公益演出会更贴近基层,明年的音乐季保证至少50场的公益演出,走进校园、社区、工厂、军队,让更多的人感受交响乐的宏大和美,让高雅艺术真正的贴近群众,走进群众,成为一种大众文化。

信报记者 魏昕悦/文 苏冠名/摄