信报订阅

中国爱乐乐团团长李南

明年重走海上丝绸之路

2015-10-29 20:02    作者:苗雪艳    编辑:尹文武

摘要: 李南:我印象最深刻的就是中国爱乐乐团的2015丝绸之路巡演。李南:明年5月份,我们要开始海上丝绸之路的巡演,走的是郑和下西洋的这条海上丝绸之路,巡演途经新加坡、马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、印度、阿联酋等国家。

29a

29b

“如果一定要评价中国爱乐乐团的风格,那就是走先河之路,走原创之路。我们相信音乐是没有国界的,我们希望能够通过文化事件、通过音乐架构起东西方之间的文化桥梁。”

中国爱乐乐团

中国爱乐乐团,是在中国广播交响乐团基础上组建的国家级交响乐团,成立于2000年。乐团成立十五年以来,已举行了包括交响乐、歌剧、清唱剧、戏剧配乐等多种艺术形式在内的近千余套音乐会,演奏了近三千部作品。

■2015文化之最 丝绸之路巡演绽放世界

2015年8月5日,中国爱乐乐团出访丝绸之路经济带上的六座城市,展开为期18天的“2015丝绸之路巡演”,巡演城市包括吉尔吉斯斯坦比什凯克、塔吉克斯坦杜尚别、哈萨克斯坦阿拉木图、伊朗德黑兰、希腊雅典和克里特岛。

这些城市在古代“丝绸之路”上占据着重要的地理位置,与中国的音乐发展也有着千丝万缕的联系。广泛流传于中亚地区的民歌《亚里亚》经丝绸之路传到新疆,成了家喻户晓的民歌《掀起你的盖头来》。阿拉木图与中国的音乐发展更有着历史联系,从1941年到1945年,中国作曲家冼星海曾经在这里旅居4年之久,创作了第一交响曲“民族解放”、第二交响曲“神圣之战”以及管弦乐组曲《满江红》等,还曾以哈萨克斯坦的英雄故事为题材创作交响史诗《阿曼盖尔达》。

■对话掌门人 文化先行助推“一带一路”

信报:巡演中,有没有经历过哪些戏剧性的故事?

李南:在塔吉克斯坦首都杜尚别的演出下半场,当音乐行进到“自新世界”的第四乐章时,杜尚别国家歌剧院忽然停电了。然而,中国爱乐乐团演奏并没有间断,演出人员凭借记忆将音乐继续保持下去。同时,没有演出任务的后台演奏人员不约而同地举起手机,为演出照明。

信报:您如何理解2015丝绸之路巡演在“一带一路”战略中所扮演的角色?

李南:文化先行的角色。正是这样大型的演出使得中亚这些国家更加了解中国以及中国的文化。演出结束之后,他们对中国的印象有了重新认知,这就是文化先行的作用和意义。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深刻的文化事件是什么?

李南:我印象最深刻的就是中国爱乐乐团的2015丝绸之路巡演。

■问题2:下一步中国爱乐乐团会带来怎样的文化惊喜?

李南:明年5月份,我们要开始海上丝绸之路的巡演,走的是郑和下西洋的这条海上丝绸之路,巡演途经新加坡、马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、印度、阿联酋等国家。苗雪艳