信报订阅

中央歌剧院院长俞峰

镇院之宝”将轮番上演

2015-10-29 20:03    作者:王茗辉    编辑:尹文武

摘要: ■2015文化之最 挑战歌剧巅峰之作 提到2015年,被外媒誉为“中国的大师”、“天才的指挥家”的中央歌剧院现任院长俞峰说,这一年,中央歌剧院是高速运转、高速发展的一年,歌剧院目前的艺术创造力已经达到了过去的十倍。

wmh151057

“艺术大国是靠作品说话的。仅2015年,中央歌剧院就创作了两部歌剧,其中一部是表现当代题材的《北川兰辉》,另一部是反映抗日题材的作品《我的母亲叫太行》。未来,歌剧院将保持每年推出1-2部原创作品。至少在亚洲,我们的歌剧水平是一流的,国际上也是具有很强实力的。”

中央歌剧院

中央歌剧院是隶属于文化部的国家歌剧院,始建于1952年,前身是延安的中央管弦乐团和鲁艺文工团。目前是中国及亚太地区具有规模优势和实力的歌剧院。

■2015文化之最

挑战歌剧巅峰之作

提到2015年,被外媒誉为“中国的大师”、“天才的指挥家”的中央歌剧院现任院长俞峰说,这一年,中央歌剧院是高速运转、高速发展的一年,歌剧院目前的艺术创造力已经达到了过去的十倍。

让俞院长印象最深刻的当然是致敬瓦格纳的巅峰之作——《众神的黄昏》。该系列是歌剧领域中公认的演出时间最长、演绎难度和演唱难度最大的超大规模作品,世界上能够独立演绎此系列歌剧的院团屈指可数。

之前,中央歌剧院已经成功演绎了瓦格纳“指环”系列之《女武神》和《齐格弗里德》。俞院长介绍,中央歌剧院排除万难,倾全院之力以每年创排一部的频率向中国观众推出这部巨作,这是中央歌剧院的“镇院之宝”,也是中央歌剧院跻身世界歌剧之林的重要标志。

■对话掌门人

惠民票价实现了共赢

信报:越来越多的平常百姓有机会欣赏到高雅艺术,中央歌剧院在这方面做了哪些探索和努力?

俞峰:中央歌剧院设计并实施了“123”艺术惠民票价,并于2014年2月,在全国率先“自降票价”。据国家大剧院统计,中央歌剧院在国家大剧院演出的上座率达到全年各院团之首,实现上座率95%以上。很多演出全场爆满,一票难求。剧院实现了政府、院团和观众的共赢。

信报:中国的歌剧现在国际上处于一个什么样的水平?

俞峰:从表演艺术来说,我们有很强的实力。中央歌剧院每年都会去意大利演出,我们也去了很多其他的国家,跟很多歌唱家、艺术家都合作,至少在亚洲,我们的歌剧水平是一流的,国际上也是具有很强实力的。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

俞峰:2015年印象最深刻的当然是致敬瓦格纳的巅峰之作——《众神的黄昏》,已经于9月22日、23日在国家大剧院首演,在长达五个半小时的演出里,中国演员们挑战了世界歌剧的巅峰之作,将这部世界巨著搬上了中国的舞台。

■问题2:下一步中央歌剧院将带给观众哪些惊喜?

俞峰:2018年,中央歌剧院的新剧场就要落成了,就在文化部旁边。瓦格纳指环系列是中央歌剧院艺术实力的象征,也是中央歌剧院的“镇院之宝”,新剧场建成后,将在一周内上演“指环”四联剧。

到2018年,中央歌剧院的原创歌剧将达到十部。信报记者 王茗辉