信报订阅

中国杂技团总经理张红

《嗨!北京》将再现北京历史

2015-10-29 20:09    作者:苗雪艳    编辑:尹文武

摘要: 张红:每次参赛回来,我们都会拿到很多到国外演出的国际订单,像获得过金小丑奖的一些节目,订单都排到了2018年。信报:中国杂技团在蒙特卡洛国际马戏节上带着荣耀与自豪满载而归,向世界展示了中国传统文化的博大精深。

32a

“三尊金小丑奖见证了中国杂技团的成长,从实现零的突破,到创新之变,再到走入高雅艺术的阶梯,杂技这项挑战极限的人类肢体艺术,在不断挑战极限的表演过程中,不仅将人体与艺术之美展现得淋漓尽致,更传达出人类积极向上、追求进步的内在正向精神。” 

中国杂技团

从1950年新中国中央政府组建中国杂技团,几十年来,中国杂技团作为文化使者,构筑与125个国家和地区的友谊桥梁。为了提高产品价值、开创特色品牌,中国杂技团先后在海内外演出市场树立起了一系列享有美誉的品牌产品。

■2015文化之最 三捧杂技界“奥斯卡”

“金小丑奖”是蒙特卡洛国际杂技节最高奖,创办于1974年,被誉为“杂技奥斯卡”。 这一马戏节无论是在规模上还是在影响力上,都堪称世界上最大的马戏赛场。

迄今为止,中国杂技团共荣获三尊“金小丑”奖,共计四个“金小丑”获奖节目。2015年,在第39届蒙特卡洛国际马戏艺术节上,由中国杂技团选派的《协奏·黑白狂想——男女技巧》,以绝对优势荣获本届艺术节最高奖“金小丑”奖。此外,《腾·韵-十三人顶碗》和《俏花旦-集体空竹》、《圣斗-地圈》还分别在2004年第二十八届和2013年第三十七届蒙特卡洛国际马戏艺术节获得“金小丑”奖。2013年和2015年先后赢得两尊“金小丑”奖,也是由一个团体连续为中国赢得两尊金小丑奖的首例。

■对话掌门人 创新是今后努力方向

信报:获得三次金小丑奖后,给中国杂技团带来哪些变化?

张红:每次参赛回来,我们都会拿到很多到国外演出的国际订单,像获得过金小丑奖的一些节目,订单都排到了2018年。其次,从员工的整个精神状态来说,员工的自信心和自豪感有了明显提升。而且杂技日渐被认为是一项高雅艺术。

信报:中国杂技团在蒙特卡洛国际马戏节上带着荣耀与自豪满载而归,向世界展示了中国传统文化的博大精深。您认为如今在文化繁荣的背后,哪些方面,我们还有进步的空间?

张红:创新。中国杂技只能算是一个大国,不能算是一个杂技强国。现在很多国际比赛,早已不是只看重挑战人的身体极限的高超技巧,更看重的是节目本身的创意和创新。

■信报提问

■问题1:2015年,给您印象最深刻的文化事件是什么?

张红:北京和张家口申办冬奥会。冬奥会评选团来北京考察,中国杂技团还给他们进行了一场演出,所以当申冬奥成功的那一刻,感觉其中也有自己的一份付出。

■问题2:下一步中国杂技团会给北京带来怎样的文化惊喜?

张红:我们现在有一部描写北京生活的杂技剧《嗨!北京》,已经驻场到北京官园剧场。《嗨!北京》以北京3000年建城史、850年建都史为背景,以浓郁的最具北京地域特色的文化为内容,以跨越古今不同时空的人物为贯穿,充分展示北京的厚重历史、风土人情、多彩文化,充分展示既古老又年轻的北京,既传统又现代的北京!

苗雪艳