信报订阅

北京市演出公司董事长张海君

明年将力推原创戏剧

2015-10-29 20:11    作者:单征宇    编辑:尹文武

摘要: 信报:在劲松剧场的资源开发与推广上,北京市演出公司做了哪些尝试?张海君:对于劲松剧场来说,北演公司将在明年3月份才会正式投入运营。在方向上,青年剧场定位都市戏剧,或者是青年话剧这个领域。明年,主要方向就是以原创戏剧和剧院平台推荐优秀剧目,并且在青年剧场展演。

33a

“如果2014年,对于北演公司来说的文化之最,是进入原创戏剧领域。那么在2015年,北演公司在业务与项目上都有不小的突破。”

北京市演出公司

北京市演出公司是打造首都文化创意产业的重要演艺企业。2015年3月,北京市演出公司与北京市青年宫签订战略合作协议,决定共建以“无戏剧,不青春;无青年,不剧场”为口号的北京青年剧场进行了改造,重装后的青年剧场体现出青年人的气息。

■2015文化之最 《生命密码》大获成功

“如果2014年,对于北演公司来说的文化之最,是进入原创戏剧领域。那么在2015年,北演公司就要从两个方面说起。”从北京市演出公司董事长张海君回答中,我们得知今年对于北京市演出公司、青年剧场来讲,在业务与项目上都有不小的突破。

在北京演出公司的业务领域上,张海君表示,“2015年最大的变化就是北演进入到剧场运营领域。”

从项目上来说,张海君介绍,“今年在项目上,有两个方面值得总结。首先,我们的原创剧目《生命密码》得到了非常不错的收益,半年之内,《生命密码》演出80多场。其次,就是《新年音乐会二十年》,今年年底,我们将从单场变成三场。”

■对话掌门人

信报:在艺术生产力提升的前提下,加强剧场经营与开发投入,遇到哪些困难?

张海君:我想主要是从剧场经营的变化上来讲,我们遇到的困难主要有两个方面:其一,我们没有剧场运营和管理的经验;其二,由于我们在剧场经营与开发属于共建,而不是独建,这样就会造成协调与磨合方面的困难。

信报:在劲松剧场的资源开发与推广上,北京市演出公司做了哪些尝试?

张海君:对于劲松剧场来说,北演公司将在明年3月份才会正式投入运营。但我们肯定是要针对劲松剧场的实际情况,从家庭儿童剧,或者是专属性的题材出发。在方向上,青年剧场定位都市戏剧,或者是青年话剧这个领域。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

张海君:2015年印象最深的文化事件是一项政策——《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,最有震撼力。因为这项政策的出台与实施,将会颠覆和改变整个传统文化产业的一个格局,产生一个颠覆式的变化。

■问题2:下一步北京青年剧场会给我们带来怎样的文化惊喜?

张海君:在今年的12月份,即将承办北京喜剧艺术节。我们会通过对剧场的运营,同时结合北京的剧院平台来带给大家更多的优秀剧目。明年,主要方向就是以原创戏剧和剧院平台推荐优秀剧目,并且在青年剧场展演。 单征宇