信报订阅

中山公园音乐堂总经理徐坚

300场演出与你有约

2015-10-29 20:12    作者:闫峥    编辑:尹文武

摘要: 徐坚:中山公园音乐堂每年为市民带来的演出近300场,今后会继续为北京市民奉献高水平的中外文化演出。明年,“打开艺术之门”将走入第22个年头,我们计划开设更多的民乐夏令营,并可能向境外的青年学生敞开。

34a

“今年62场演出,接待近10万观众,这其中只看一场演出的观众几乎没有,有很多老观众都是坚持了10年以上的,特别是暑期,很多观众都是为了给孩子进行艺术熏陶,举家来看演出的。”

中山公园音乐堂

东临故宫,南接天安门广场,坐落在紫禁城建筑群之中,这里是中国古代园林中的音乐明珠——中山公园音乐堂。在这个最多可同时容纳300名音乐家演出的音乐堂中,每年演出西方古典音乐、中国传统民乐、世界音乐、爵士乐、现代舞等近300场。这是社会各界人士熟悉并喜爱的知名品牌。

■2015文化之最 “打开艺术之门”21年了

中山公园音乐堂总经理徐坚告诉记者,中山公园音乐堂“打开艺术之门”从1995年创立至今,已经整整坚持了21年。2015年的“打开艺术之门”活动,从7月3日到8月26日55天中,艺术节在中山公园音乐堂呈现了62场精彩演出、10个特色夏令营和12场艺术讲座,不仅使孩子们和爱乐者们的暑期时光绚丽充实,更成为京城暑期文化演出市场标志性的文化符号。参与性、互动性,一直是“打开艺术之门”坚持的策划理念,尤其在艺术夏令营活动中得以充分体现。自2007年首度举办的京剧夏令营持续至今已9年,慢慢吸引来更多形式的夏令营加入其中,竖琴、铜管、琵琶等夏令营也成为孩子们暑期生活的优选。

■对话掌门人 给孩子体验式音乐触碰

信报:21年坚持低票价的目的是什么?

徐坚:我们举行演出的时候,遇到过这样的现象,有的家长把孩子送到音乐堂,自己在外面等。但是随着生活水平的提高,这种现象已经越来越少了。我们最便宜的票价是20元,共5档,最贵的票价也不过100元。给你算一笔账,一家三口,三张最贵的票不过三百元,对于目前的生活水平是大家能够承受的。我们坚持低票价的目的,就是不能因为一张票,将一个家庭的某个人拒之门外。

信报:“打开艺术之门”起到哪些作用?

徐坚:“打开艺术之门”其实是我们的一个探索,现在你看到的可能是以一个艺术节的形式,呈现在广大市民面前,其实它更像是一个平台。就目前来讲,我们的艺术节中,有夏令营,能够给孩子们带来一种体验式的音乐触碰,让他们能够感受音乐、感受高雅艺术。而我们夏令营的老师们,也都是国内艺术界的顶尖级人物,他们每年都能从夏令营的活动中,发现几个好“苗子”。

■信报提问

■问题1:2015年给您留下印象最深的文化事件是什么?

徐坚:我们做的“韵高千古 心旷神怡”中国古琴名家云集,得到了观众们的高度认可,超出预期。3月的首场演出就观众爆满,这个包含了演出和讲座的系列演出,没有团体票,全部是散客,这也充分说明了当今年轻人对中国传统音乐文化的接受度。

■问题2:下一步还会给市民带来怎样的文化惊喜?

徐坚:中山公园音乐堂每年为市民带来的演出近300场,今后会继续为北京市民奉献高水平的中外文化演出。明年,“打开艺术之门”将走入第22个年头,我们计划开设更多的民乐夏令营,并可能向境外的青年学生敞开。民乐一直是“打开艺术之门”的招牌内容,我们有专业师资,应该通过这个平台让世界各地的青年了解中国。信报记者 闫峥