信报订阅

京演文传总经理郄春来

《冰雪之约》明冬送惊喜

2015-10-29 20:14    作者:张一天    编辑:尹文武

摘要: 你看,我们这个地方每隔几百米就有一家大剧院,隔一站地是北京音乐厅,再走几步是大剧院,然后还有中山音乐堂,我们不想和人家争谁最豪华,谁档次最高,我们就想把民族宫大剧院做成一个对观众来说最温馨的地方。

35a

“我们剧院一个突出的地方就是,这里是有传承的。我们的幕布特别有特点,紫红色的金丝绒大幕,上面有一排金丝鸟,小鸟成双成对地绕成凤尾花,再延展出去又彼此相接。好多老艺术家来之前都专门问一句,你们剧院的幕布还是当年那个么?”

民族文化宫大剧院

民族文化宫大剧院地处西长安街北侧,东邻西单繁华商业区,北依北京金融街,被誉为新中国首都十大建筑之一,曾被英国出版的《世界建筑史》列为新中国第一宫,一直都是全北京乃至全中国规格最高的演出场所之一。

■2015文化之最 歌声中的历史 让全场沸腾

今年是抗战胜利70周年,各种文艺演出多多少少都会带上些抗战主题,民族宫大剧院也在今年推出了两岸文艺工作者共同创作,反映国共联手,乃至世界人民联合反法西斯战争的主题演唱会《两岸同声》。

整台演出让全场沸腾的一刻,意外的来自于舞台之外。合唱环节的合唱团被独具匠心的分散在了剧场二楼两侧,原本是包厢的位置,合唱团成员开场时就坐在包厢里,底下的观众完全不会发现这里还“埋伏”着合唱团。而到了合唱环节,灯光在一瞬间把包厢里的合唱团介绍给观众,歌声从四面八方传来,真正带给观众当年那种全民族共同高歌一起携手抗击侵略者的感觉,让全场的气氛达到高潮。

■对话掌门人 做观众感到温馨的剧院

信报:在京演集团接手民族宫大剧院之前,剧院是怎样一个状态?

郄春来:咱们民族宫大剧院是首都十大建筑之一,从刚建那会儿就是全国规格最高的演出场所。但是规格太高了也会有个脱离市场的问题。所以我们京演集团接手之后,最重要的是要把集团的产品,我们的节目和民族宫大剧院这个平台结合起来,让民族宫作为一个剧院真正能在观众这个群体里面扎下根来。

信报:京演集团现在对民族宫大剧院的定位是什么样的?

郄春来:我们的定位就是百花齐放,给观众一个既大众、又高雅,还不失温馨的空间。你看,我们这个地方每隔几百米就有一家大剧院,隔一站地是北京音乐厅,再走几步是大剧院,然后还有中山音乐堂,我们不想和人家争谁最豪华,谁档次最高,我们就想把民族宫大剧院做成一个对观众来说最温馨的地方。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

为了纪念抗战胜利70周年,我们做的这一场《两岸同声》的节目,没有明星没有大腕,但真的是场场爆满,而且演出里面还有很多很多用心设计的小细节,最后的演出效果也真的是特别好。

■问题2:下一步京演集团会给北京带来怎样的文化惊喜?

明年我们的冬季演出季《冰雪之约》一定会给观众带来很多的惊喜。这也是为了契合北京成功申办冬奥的一个背景。具体的内容现在还不好说,但是一定会有很多场演出,很多种形式,北京文化、张家口的中原文化和冰雪运动的元素都会融合起来。

信报记者 张一天