信报订阅

北京儿艺总经理董宁

儿艺将推网络虚拟剧场

2015-10-29 20:17    作者:王菲    编辑:尹文武

摘要: 最终,《胡同.董宁:北京儿艺的剧场开始进行改造。目前网络虚拟剧场正在筹建,已经与多媒体运营商紧密合作,实现实体剧场观看现场演出,虚拟剧场进行演出前活动参与、票务购买、演出中互动、演出后交流,会员点播,在线儿童戏剧体验,角色扮演,益智游戏过关等。

36a

“《胡同.com》之所以老幼咸宜,是因该剧叫人看见了孩子天真充满善意的内心,看见了老人埋藏在心底的孤独,也叫人看见了交流、理解为人与人之间的关系带来了翻天覆地的变化。”

北京儿艺

在东城区菊儿胡同,“隐藏着”一座小巧精致的剧场,这就是北京儿童艺术剧院剧场。老北京人都知道这座剧场,新北京人则因为剧院推出的丰富多彩的演出而认识了这座剧场。今年,北京儿艺推出了现实主义儿童剧《胡同.com》,让全家老小一起走进剧场,成为儿童剧市场上不可多得的老幼咸宜之作。

■2015文化之最 《胡同.com》感动祖孙三代

今年六一期间,北京儿艺推出了儿童剧《胡同.com》。《胡同.com》讲述了北京一座四合院中,爷孙俩之间发生的故事。剧中的孙女曲奇天天在网络世界里“遨游”,而她的爷爷却喜欢收集摆弄“老物件儿”。孙女曲奇喜欢探索新鲜事物,爷爷则爱怀旧。本来没有什么共同语言的爷孙俩经过不断沟通,终于理解了彼此。

按我们习惯性的思维方式,儿艺排的戏必然是给小朋友们看的,谁能想到,《胡同.com》竟然吸引了爷爷奶奶、爸爸妈妈和孙子孙女老少三代同进剧场看戏。

■对话掌门人 四合院租房体验“老北京”

信报:北京儿艺为什么会推出这样新颖的、令老少咸宜的儿童剧?

董宁:我们北京儿艺就坐落在胡同里。“胡同”是我们在生发创意时想到的创作题材,而com听上去有现代的节奏感,代表了网络时代。《胡同.com》听上去很有时代感。北京儿艺一直坚持走创作现实主义儿童剧的路线,我们在创作中注意到,观众需要能让全家一起走进剧场的儿童剧作品。

信报:创作现实主义儿童剧不是件容易的事儿,剧组是如何采风和构建剧本的?

董宁:为让剧目更加鲜活,创作者们非常注重深入生活。有位演员是在胡同里长大的,儿艺同事三天两头跑到她父母家里去实地采风,于是我们在四合院里租了间小房,编剧、导演和演员们在炎炎夏日里走街串巷,与胡同里的老北京人同吃同住,体验真正的胡同生活。在这个过程中,他们深入了解了胡同居民的生活习惯、语言习惯和老北京文化习俗,积累了丰富的创作素材。

通过大量的走访和深入的交流,创作者们逐渐走进了老北京人的内心世界,体会他们的情感,倾听他们的回忆。最终,《胡同.com》在舞台上用一个动人的故事倾诉了他们的心声,转述了他们的情怀。

■信报提问

■问题1:2015年给您印象最深的文化事件是什么?

董宁:北京儿艺的剧场开始进行改造。除了周末孩子家长来看戏,平日里我们会把南锣鼓巷大批客流中喜欢文化的年轻人也吸引到这个文化地标中来。

此外,我们计划将实体剧场和虚拟剧场相结合,线上线下协同经营。目前网络虚拟剧场正在筹建,已经与多媒体运营商紧密合作,实现实体剧场观看现场演出,虚拟剧场进行演出前活动参与、票务购买、演出中互动、演出后交流,会员点播,在线儿童戏剧体验,角色扮演,益智游戏过关等。

■问题2:下一步儿艺会给北京带来怎样的文化惊喜?

董宁:我们计划明年六一推出儿童现实主义三部曲的收官之作——《少年足球》(暂定名);目前正筹备一部肢体儿童剧,计划明年将该剧带到法国阿维尼翁戏剧节演出。

信报记者 王菲