信报订阅

北京市文化局局长陈冬:

文化艺术基金将“落地”

2016-01-22 13:23    来源:北京娱乐信报    作者:记者 王菲    编辑:郭丹丹

摘要: 在昨晚的市人大代表询问、政协委员咨询会上,记者专访了北京市文化局党组书记、局长陈冬。

res01_attpic_brief

本报记者专访北京市文化局局长陈冬。信报记者 龚学智/摄

在昨晚的市人大代表询问、政协委员咨询会上,记者专访了北京市文化局党组书记、局长陈冬。记者了解到,北京市文化局平均每年为公共文化事业投入24亿元,目前北京市人均文化事业建设费为115.91元,比全国人均42.65元的水平高出近两倍。陈冬局长透露说,今年北京市文化艺术基金将正式出台,从创作源头上为原创剧目提供资金支持。此外,在“十三五”期间,北京市文化局还将推出“图书一卡通”以及为基层培训“文化组织员”等重大惠民政策举措。

释疑1 创作缺资金?

文化艺术基金来帮忙

上个月,北剧场将改为快捷酒店的消息震惊了戏剧文化圈;这家全国第一个民营剧场即将消失的消息引起了戏剧演出从业者关于政府如何扶持民营文化团体和文化机构的大讨论。

昨天,陈冬局长在接受本报记者采访时透露说,今年北京市文化艺术基金将正式出台。该基金的出台将解决民营院团呼吁已久的从创作源头上解决创作资金的问题。陈冬局长告诉记者说:“北京市文化艺术基金将重点鼓励原创作品,力推精品,基金将为原创剧目的创意和生产过程提供补贴。”对于获得补贴的剧目要求,陈冬局长说详细的标准目前还在制定中,但这些原创作品要具备基本的特征,“第一,剧目要弘扬社会主流价值观,第二,要有一定的艺术水准,第三,剧目必须是原创的。”很多民营演出团体都反映过没有资金启动优秀原创剧目排演的问题,那么陈冬局长提到的北京市文化艺术基金就将解决这个让民营演出团体感到最棘手、最头疼的问题,让优秀的原创剧本能及时转化为原创剧目。

释疑2 排练没场地?

19个排练厅全面开放

“我们对于民营文化团体和对国有院团是一视同仁的。”陈冬局长说。他提到了去年年底出台的两个政府公共服务平台。一个是政府通过购买服务的方式搭建起的北京剧目排练中心,该中心有19个排练厅提供给各个文化团体和文化院团从事剧目排练。“这个排练中心面向全社会开放,谁都可以去申请。目前排练厅开业两个月,共有30个剧组前去排练,12个剧目已经排练成功走进了国家大剧院和保利剧院演出。这30个剧组中的98%是民营文艺团体。”陈冬局长提到的第二个政府公共服务平台是北京剧院公共服务平台,“政府购买剧场资源,让文艺团体享受到低场租,让观众享受到低票价。以前这项政策不针对500人以下的小剧场,从今年开始这项政策也将涵盖到500人以下的小剧场。”记者了解到,该政策出台后,北京市的演出平均票价下降将超过20元。

陈冬局长提到了北京市文化艺术基金和两个政府公共服务平台,将进一步促进北京市的戏剧演出进入创作、生产和营销的良性循环。这一系列文化扶持政策措施也将进一步激发民营文艺团体的创作活力,促使更多更好的剧目诞生。

释疑3 如何方便阅读?

“图书一卡通”通借通还

记者昨天在对陈冬局长的采访中还了解到,“十三五”期间,北京市文化局将完善公共图书配套体系。该体系将以首都图书馆为龙头,以区图书馆为核心,以街道乡镇图书室为重点,辐射到村和社区图书室,让图书馆和图书室更有效地为广大市民服务。陈冬局长透露说,“十三五”期间北京市文化局将推出“图书一卡通”,实现全市图书馆和图书室的通借通还。“十三五期间,公共图书室将覆盖到每个街道乡镇,包括每个村和每个社区都会建立图书室,覆盖率将达到百分之百。同时各村镇街道的图书室将和首图联网。”这意味着,在“十三五”期间,北京市民只需要办理一张图书卡便能在北京市各个地方的图书馆和图书室借书、还书,这将极大地方便百姓阅读。

释疑4 文化惠民咋弄?

每年培训千名文化工作者

北京市文化局还将在“十三五”期间推出另一项举措,那便是文化局将重点培养基层文化工作者,让每个街道、每个社区甚至每个村都有自己的文化组织员。文化组织员将采取自愿报名、筛选、培训上岗的方式就位,成为文化组织员必须达到“六会”的标准,即会做群众工作,会组织文化活动,会指挥,会一种乐器,会计算机操作,会编排舞蹈。北京市文化局将每年培训1000名基层文化工作者。“基层文化工作者是村和社区中的文化火种。加大基层文化工作者的培训力度,是为了提高文化惠民的水平和质量。”信报记者 王菲