信报订阅

针对司法机关人才流失,吴玉华认为:

不能光靠涨工资留人

2016-01-22 13:26    来源:北京娱乐信报    作者:记者张一天    编辑:郭丹丹

摘要: 市政协委员、市政协社会与法制委员会主任吴玉华在昨天上午分组讨论时表示,去年一年中本市的司法改革成效显著,不过司法人员工作压力大的问题始终客观存在,不能单靠增加工资来解决。

res01_attpic_brief (3)

吴玉华(图右)认为,司法人员压力过大。张一天/摄

信报讯(记者张一天)市政协委员、市政协社会与法制委员会主任吴玉华在昨天上午分组讨论时表示,去年一年中本市的司法改革成效显著,不过司法人员工作压力大的问题始终客观存在,不能单靠增加工资来解决。市政法委书记张延昆表示,包括增加书记员数量、向社会购买部分服务等措施都在酝酿之中,需要政协委员帮助凝聚共识。

吴玉华介绍,司法裁判文书公开上网是去年本市司法改革方面的一大步,成效尤为显著,有法官曾向其反映,司法裁判文书一上网,“连我爸我妈都在盯着我(的判决)了”,大大加强了社会对司法系统的监督。不过,随着立案登记等制度的实施,法官工作压力大,司法机关人才流失严重的问题也愈演愈烈。

吴玉华说,自己参加最高法座谈会时曾从有关部门得知,司法改革后法官检察官的工资将有大幅增长,但是想要留住人才不能光靠增长工资,司法人员也需要人的正常生活,一定要采取切实的措施留住这些人才。

对于吴玉华反映的问题,市政法委书记张延昆回应说,有关部门已经在酝酿各项为司法人员“减负”的措施,包括扩大书记员、助理审判员、检察官等与法官之间的比例,乃至购买社会服务等措施,都在考虑范畴,需要市政协委员协助,在社会上凝聚有关的共识。