信报订阅

电台医疗广告不堪入耳

邢念增委员建议加强监管

2016-01-22 13:30    来源:北京娱乐信报    作者:记者张一天    编辑:郭丹丹

摘要: 市政协委员、朝阳医院泌尿外科主任邢念增在分组讨论时提到,现在广播电台的各种医疗类广告乱象层出不穷,在各方面都存在严重的问题。

res04_attpic_brief

邢念增建议增加社区医院药品种类。信报记者 张一天/摄

信报讯(记者张一天)市政协委员、朝阳医院泌尿外科主任邢念增在分组讨论时提到,现在广播电台的各种医疗类广告乱象层出不穷,在各方面都存在严重的问题。

邢念增说,自己在开车时经常听到电台里播放各种“讲座式”的医疗广告,不少都是关于男性生殖健康的话题,尺度之露骨“连我一个泌尿外科的人都听不下去了”。邢念增认为,这种以讲座形式播出的广告更容易博得听众的信任,但不仅在内容上有伤风化,其在医学方面也有相当多的失实之处,对一些缺乏医疗知识的市民可能存在严重的误导。因此不管是从文化方面,还是从医疗卫生监管方面,都应该对这些广播广告进行更多的监管。

邢念增还在发言中提到了目前本市正在开展的医疗分级转诊工作。邢念增认为,社区医院在满足患者需求上还有很多工作要做。比如,很多患者前往社区医院就是为了开药,但是社区医院的药品种类往往要比大医院少不少,逼着一些患者前往大医院开药。邢念增建议,要么增加慢性病患者一次开药的数量,要么增加社区医院提供药品的种类,以减少患者无谓的出行。