信报订阅

北京保障房建设任务已完成过半 公租房已配租1.9万套

2016-06-23 09:54    来源:人民网    编辑:齐佳萌

摘要: 除伍大爷这样的实物配租的住房保障模式,去年本市还明确市场租房补贴申请条件及补贴标准,扩大了保障范围,提高了补贴标准。市场租房补贴政策实施以来,截至5月底,全市共受理市场租房补贴申请4928户,已通过资格备案户数1062户,已发放补贴户数740户,实际发放金额187万元。

郭公庄公租房项目作为北京市在建规模最大的全装配式建造的公租房社区,目前部分建筑结构已经封顶。小区不设围墙,建成后将成为本市首个街区制公租房社区。本报记者 吴镝摄

  今年,越来越多的低收入家庭拎包入住公租房。北京市住建委昨天发布消息称,今年本市计划新建筹集的5万套各类保障房,截至目前已新开工2.9万套,完成全年任务的58%。同时,今年计划基本建成的6万套,目前也已基本建成(含竣工)4.8万套,完成全年任务的80%。其中,启动摇号配租的公租房共计1.9万余套。此外,本市今年列入计划的棚改项目共335个,棚户区改造任务为3.5万户,据介绍,截至上月,已累计完成棚户区改造1.4万户,完成计划的40.5%。

  首个街区制公租房社区明年迎客

  尽管天气炎热,郭公庄一期公租房项目现场仍是一派繁忙。该项目位于地铁9号线和房山线的交会处,由北京市保障房投资中心建设。项目建成,将能提供3002套公租房。

  这里将成为本市首个开放式小区。据介绍,在项目规划上,采用了开放街区的理念,按照规划,把小区内21栋住宅楼分成6个独立组团。从效果图看,小区南北出入口之间规划出一条S形的绿化生活轴,连接南北两个入口广场和中心活动场地。社区也不再设置围墙,小区里的道路、公共绿地和商业街,形成开放的公共空间,并与城市公共空间相连。

  “公租房户型面积不大,室内会客可能不太方便。”项目负责人张守峰说,出于这个考虑,在每个组团里,设计一个面积100多平方米的公共门厅,其功能就类似于酒店的大堂,布置一些会客、洗衣、儿童游戏、自动售卖机等设施,为居民提供一个公共交往的空间。

  “像造汽车一样造房子。”住宅产业化在这里也正变成现实。据介绍,通过把建筑设计标准化,盖楼所需的部件提前在工厂预制好,项目施工现场,工人们只需进行装配即可。不光是结构,就连室内装修,也能做到标准化装配。

  走进样板间,记者看到,从地板到墙面,从厨房到卫生间,都已做到模块化。“出租后的运行维护将会更便利,哪儿出了问题,就直接把那一块更换掉就可以,简单省事儿。”工作人员表示。据了解,郭公庄一期保障房分南北两区,北区11栋楼,目前主体结构已经封顶,预计明年上半年就能迎来首批租户。

  精装两居室月租金仅630元

  2012年以来,根据“市场定价、分档补贴、租补分离”的原则,本市按照收入水平不同,分6档实施公租房租金补贴政策。据介绍,截至今年5月底,全市已累计为11677户实物配租家庭,发放公租房租金补贴2.3亿元。

  60岁的伍延增老大爷就是其中享受到政策优惠的一位。

  前些年,伍大爷因治病卖掉自家房子,病愈后只能租房住。6年前,他在通州租了一间小平房,房租每月也得700多元。他后来得知,自己的情况可以申请公租房,还能享受一些租金补贴。

  伍大爷后来申请了市保障房投资中心首个投入运营的自建公租房。今年1月3日,伍大爷一家三口就入住到这套近60平方米的两居室,成了这里的首批租户。让他十分高兴的是,房子交房时已精装修完毕,厨房和卫生间里各种设备应有尽有。房子的户型格局也很周正,他和老伴儿、孩子住进来,别提有多开心。

  小区环境这么好,租金肯定不便宜吧?伍大爷给记者算了一笔账,根据租金标准,每平方米每月35元,这套房子每月应该是2100元。不过,根据他的家庭收入情况,可申请到70%的租金补助。也就是说,实际上伍大爷每月只需承担630元房租。“租赁合同签了3年,到期时如果他的情况仍符合规定,还可以续签。”工作人员表示。

  据介绍,燕保·高米店家园公租房小区共有5栋住宅,室内全部采用装配式产业化体系装修。小区内可公开配租房源有1814套,目前已全部租出。

  除伍大爷这样的实物配租的住房保障模式,去年本市还明确市场租房补贴申请条件及补贴标准,扩大了保障范围,提高了补贴标准。市场租房补贴政策实施以来,截至5月底,全市共受理市场租房补贴申请4928户,已通过资格备案户数1062户,已发放补贴户数740户,实际发放金额187万元。

  棚户区改造已完成4成

  “以后交房就是这个样子。”在大兴团河定向安置房样板间,项目经理刘前进表示。不远处的工地现场,工人们正在进行地下车库主体结构的施工。

  团河定向安置房项目总建筑面积约54万平方米,其中居住建筑面积约36万平方米,建成后,可提供房源约3988套,其中3214套将调配给东城区望坛棚户区改造项目。据介绍,这些安置房将在2018年交房。

  根据要求,房子将按照每平方米1000元的标准进行装修,以后交房时,几乎能做到拎包入住。刘前进说,“像这么大规模地精装修定向安置房,在北京应该还是头一次。”

团河只是众多安置房项目中的一个。从数据看,今年本市新建筹集的5万套各类保障房中,安置房占去4.4万套。据了解,在今年列入计划的棚改项目共有335个,棚户区改造任务为3.5万户。截至5月,已累计完成棚户区改造1.4万户,已完成计划的4成。其中包括建设项目60个,预计提供房源4.73万套。

  市住保办有关负责人表示,到上月,已累计完成棚户区改造开工近2.2万套(户),其中包括货币化安置2931户,完成年度任务的49.7%。

  本市自2013年启动新一轮棚户区改造,计划在2017年底前完成15万户改造任务。而本市“十三五”规划明确,2020年要基本完成中心城棚户区改造。