信报订阅

二线楼市涨幅超北京

北京二手房价格涨幅减缓

2016-06-23 09:55    编辑:薛坤

摘要: 杭州、天津、福州、武汉、惠州等五城市的房价涨幅也超过10%。在北上广深四大一线城市中,4月开始房价涨速“触顶”的深圳上月也出现了明显回落,北京则仍在一线城市中领跑,环比涨幅最快,同比涨幅也仅次于深圳。

一线城市限购后,不少投资者转战二三线城市,随着去库存步伐加快,如今二线城市房价涨幅已超过北京。国家统计局18日公布的“2016年5月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,部分二线城市房价同比涨幅甚至赶超一线城市。

5310526

5310526

房价

二三线城市涨幅扩大

数据显示,5月份全国房价依然呈现普涨趋势,70个大中城市中,环比价格上涨的城市有60个,最高涨幅为厦门的5.5%,合肥、南京、天津、杭州、武汉、福州、无锡、南昌等城市涨幅单月环比均超过了1%。价格持平的城市有6个,价格下降的城市仅有锦州、牡丹江、常德和泉州4个。

而一线城市楼市自4月以来房价总体涨势放缓。据测算,一线城市新建住宅和二手住宅环比平均涨幅分别比上月收窄0.8和0.7个百分点。其中,深圳房价环比涨幅放缓最为明显,其幅度只有0.5%。 

值得注意的是,二三线城市房价同比平均涨幅继续扩大,其中,厦门、南京和合肥的房价同比涨幅均超过20%,已赶超北京、广州。杭州、天津、福州、武汉、惠州等五城市的房价涨幅也超过10%。加上一线城市,房价同比涨幅达到两位数的城市占比已经接近两成。

库存

三四线城市加速去库存

在商品房普遍销售良好的情况下,很多三四线城市房地产去库存效果初显,今年商品房待售面积逐月减少。业内人士分析认为,今年初以来的楼市升温将对化解库存起到明显推动作用,而随着房地产建筑业“营改增”、一些地方鼓励农民工购房等利好政策实施,楼市去库存步伐将逐步加快,特别是三四线城市库存现象将明显缓解。

变化

北京新房上涨21.4%

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,总体上看,5月份房价涨势有所放缓。具体来说,5月份70个大中城市中,房价环比上涨城市个数减少,涨幅有所收窄。

统计显示,房价同比总体继续上涨,但城市间涨势出现新变化。一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比平均涨幅均开始收窄。

在北上广深四大一线城市中,4月开始房价涨速“触顶”的深圳上月也出现了明显回落,北京则仍在一线城市中领跑,环比涨幅最快,同比涨幅也仅次于深圳。 

数据显示,北京二手房5月价格比去年同期涨34.5%,涨幅较上月回落2.7个百分点。比前一个月上涨则为2.3%,环比涨幅较前一个月下降1.4个百分点。

不过相比之下,北京的新建商品住宅价格仍然在快速上涨,5月份新房同比上涨21.4%,涨幅比4月增加1.2个百分点。