信报订阅

上半年海口房地产去库存70万平米 销售金额227亿

2016-07-08 16:10    来源:人民网    编辑:薛坤

摘要: 在控增的基础上,我市还激活有效需求,减少房地产库存。加大棚改力度,把全货币化安置作为“去库存”重要举措,打通存量商品房、保障性住房与棚改居民住房刚需通道;调整落户政策、打通保障房与商品房双向转换通道、借助营销平台推广和销售旅游地产等激活有效需求。

从市住建局获悉,海口商品住房库存逐月下降,上半年,销售商品房280.5万平方米,同比增长53%;销售金额227.8亿元,同比增长46.6%;商品房销售均价6月份同比增长7.4%、环比上升9.8%;批准预售商品房230.4万平方米,同比增长19.3%,库存减少近70万平方米。

  销售的增长,拉动了海口商品住房库存的减少。截至6月底,我市商品住房类去化期是17个月,位于全省平均线以下,商品房库存面积比一月减少51.97万平方米,比3月末减少32.34万平方米,比4月末减少27.25万平方米,比5月末减少7.56万平方米。“6月份,海口商品房均价为9107.9元/平方米,同比增长7.3%、环比上升9.8%。”市住建局相关负责人表示,价格增加没给商品房销售带来负面影响,当月商品房销售45.7万平方米,同比增长23.27%,岛外购房面积21.13万平方米,占总销售面积的53.95%。

  “上半年一级市场商品房土地供应48.8公顷,同比减少52%。”该负责人表示,控增是推动库存减少的另一因素,主要措施包括对2004年8月31日前取得的住宅类用地,暂停商品住宅报建审批;对闲置土地应严格依法处置,暂停其用于开发普通商品住宅;对土地用途为公共管理与公共服务用地等需要改为普通商品住宅用地的,依法收回土地,按计划通过招拍挂形式供应;结合多规合一鼓励零散小地块通过多功能搭配方式进行多元化开发,鼓励转型利用,鼓励开发符合国际旅游岛建设需求、有长期税源的经营性地产;引导房地产与健康、养老、旅游等产业良性互动,提高中高端房地产供给。

  在控增的基础上,我市还激活有效需求,减少房地产库存。加大棚改力度,把全货币化安置作为“去库存”重要举措,打通存量商品房、保障性住房与棚改居民住房刚需通道;调整落户政策、打通保障房与商品房双向转换通道、借助营销平台推广和销售旅游地产等激活有效需求。

  实行省外积分落户制度,调整提高住房积分分值,促进省外购房人员落户;取消公租房建设实行货币化补贴,把公租房保障范围扩大到非户籍人口,将城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、新就业职工、外来和进城务工人员纳入公租房保障范围;借助“互联网+房地产”,与知名专业房地产网站进行战略合作,借助其营销平台共同推广和销售海口旅游地产。