信报订阅

记者海口调查:都市里被遗忘的“破败村落”

2016-07-08 16:12    来源:人民网    编辑:薛坤

摘要: 有关人士:“产城互动”布局将引领海口楼市一路向东   有关人士认为,江东以前被遗忘,现在不会了,海口江东时代正在大步到来,各类园区呈集群化崛起态势,海口江东片区园区经济喷薄欲出,“产城互动”的布局将会引领海口楼市一路向东,作为海口城市建设规划中的“东进”战略,江东片区承载...

椰网图片

西岸高楼林立,东岸乱搭乱建 记者徐明锋摄图

  “我时常站在南渡江琼州大桥上眺望江的西东两岸发展,一边高楼林立,繁华世界,一片现代新城的景象;一边则是低矮瓦房,道路坑坑洼洼,一条水泥路都没有,未曾改变的贫困农村景象。”近日,居住在海口琼山大道的市民赵先生拨打国际旅游岛商报新闻热线称,当前,江东地区发展与主城区发展形成极大的反差,相比南渡江西岸高楼林立繁华似锦,一江之隔的南渡江东岸却显得非常落后,同饮一江水,应勿忘江东父老。他是土生土长江东居民,热切期盼“一江两岸”均衡发展。

  “江东父老”一声叹息道路坑洼破败“寸步难行”

椰网图片

南渡江东岸江堤路坑坑洼洼 记者徐明锋摄图

  “江”因为其特别的景观与作用,往往成为一座城市的象征。

  对于海口来说,“南渡江”既是母亲河,也是城市的代表。南渡江海口段干流75公里,其中主城区西岸长40公里,东岸长25公里,流域水资源丰富,蕴藏10座中型水库,可利用水资源占海口市可利用水资源总量的比重达66.1%。南渡江沿岸拥有特色明显的热带田洋、火山台地地貌景观和冷泉资源等自然旅游资源以及节庆文化、古村落特征、历史遗迹等人文旅游资源,具有巨大的旅游开发潜力和价值。

  南渡江的西岸发展较快,称为主城区,南渡江的东岸一般叫江东片区,这里的居民自称“江东父老”。

  “南渡江东岸的江堤路是防汛的主要道路,也是我们附近村庄出入的道路,虽然只有十几公里,但这些年来,一直没有进行硬化,坑坑洼洼的,没法走了。”赵老先生说,南渡江西岸有带状公园,江堤路结实又美观,而东岸的江堤路只硬化了一部分,道路很差,房子破烂,到处是破败不堪的景象,“出门都不敢说自己是城里人。”

  市民杨先生是一位摄影爱好者,一有时间就会沿着南渡江海口段两岸拍摄。他告诉商报记者,南渡江西东两岸江堤路简直是天壤之别,东岸许多路段坑坑洼洼、凹凸不平,一到下雨天,很多地方就有积水,而且积水很深,寸步难行。

  6月30日上午,记者从南渡江第一大桥进入东岸江堤路,发现北让村与琼州大桥之间的一段江堤路没有硬化,坑洼下陷处较浅而少,而琼州大桥附近直至麻馀村,江堤路坑洼下陷极其严重,下陷最深处约有20厘米。

  堤防工程建设中心主任称“咱有钱再修路”

  7月1日下午3时,记者将南渡江东岸江堤路未完全硬化的情况反映给海口市堤防工程建设管理中心的陈主任。随后,陈主任带领相关科室负责人来到东岸江堤路实地察看。

  “江堤路是作为防汛的主要道路,南渡江东岸江堤路约14公里,目前已经硬化了6公里,由于资金不足,还有8公里尚未硬化。”陈主任说,每年只要有资金便对路面比较烂、人口比较集中的路段先行硬化。今年春节前后硬化了近百米,一年解决一点,慢慢实现全面硬化,方便附近村庄群众出行。

  陈主任表示,会派人运碎石等将坑洼下陷的路段填平,并加强日常巡查和维护,及时发现坑洼路面,及时填平。同时,每年一旦有资金便先硬化东岸江堤路路面。

  “一江两岸”差距为啥这么大?开发应该遥相呼应均衡发展

  据了解,随着海口城市化推进步伐的加快,城市中心已向南渡江沿岸展开。但相比于南渡江西岸的高歌猛进,一江之隔的东岸明显落后了太多。

  “我也想在南渡江西岸生活呀,那边那么漂亮,有美丽的南渡江带状公园,繁华的街市,虽然只是一江之隔,却是城市和农村的差别。”麻锡村村民王阿姨说,每次要去国兴大润发购物,大家都戏称“进城去”。

  王阿姨告诉记者,同是南渡江海口段,西岸的河堤可以抵御百年一遇的水灾,而东岸河堤只能抵御30年,仅从两岸的河堤外表就能看得出来。西岸精打细造,东岸江堤路都没有实现完全硬化,东岸江畔还乱搭乱建一些房子,安全防护措施也缺乏。

  “海口南渡江西岸片区的基础建设速度飞快,但江东片区却相对迟缓,即使是省重点项目琼山大道延长线的修建,虽已动工两年多,但目前仍在建设中。”居住在东营的凌先生说,他们也隐隐约约看到了江东地区近来在发展,之前太过于缓慢,尽管有很好的地理优势,但长期以来,基础设施建设滞后,江东地区的开发只能小打小闹,落后于西岸的开发建设。

  凌先生期盼,有关部门重视南渡江东西两岸的均衡发展,相关开发应该遥相呼应。

  灵山镇政府:将大力发展江东片区

椰网图片

居民隔江相望,期盼两岸均衡发展 记者王棣摄

  江东地区隶属于海口市美兰区灵山镇,7月1日上午,记者就江东地区的未来发展采访了该镇有关负责人。

  “江东地区区位优势明显,依海临江,通过琼州大桥、国兴大道与市中心相连。占据着海口‘东进’战略的重要位置。不是不开发,而是准备大干一场。”该负责人说,连接江东地区交通便利四通八达,有海口美兰国际机场,琼州大道、海文高速公路、琼山大道、绕城高速以及东环铁路穿境而过,有南渡江大桥、琼州大桥、海瑞大桥、新东大桥等5座大桥与海口市中心“相连”,江东地区未来有很大的发展空间。对于“江东父老”的怨言,该负责人表示,再忍耐忍耐,发展是需要时间的。至于目前江东的“破败”和居民的“寸步难行”,该负责人表示,会进行勘察并改善。

  该负责人告诉记者,2016年,美兰区重点项目共45个,其中灵山镇22个(省重点项目10个,市重点项目4个,区重点项目8个);美兰区征地项目共80个,其中灵山镇56个。同时,灵山镇产业园建设初具规模,嘉华国际汽车园、临空物流产业园、建筑材料产业园、江东电子信息产业园等正在不断建设完善中。

  该负责人说,两个月前,市委相关领导在深入美兰区灵山镇调研时强调,要紧紧抓住江东片区干事创业热火朝天、发展呈现生机勃勃的可喜势头,坚定信心,乘势而上,努力把江东片区打造成为海口发展新增长极,为海口乃至全省经济社会发展带来又一强劲的引擎。

  有关人士:“产城互动”布局将引领海口楼市一路向东

  有关人士认为,江东以前被遗忘,现在不会了,海口江东时代正在大步到来,各类园区呈集群化崛起态势,海口江东片区园区经济喷薄欲出,“产城互动”的布局将会引领海口楼市一路向东,作为海口城市建设规划中的“东进”战略,江东片区承载着大梦想,将在房地产和生态旅游、旅游地产、高端旅游、园区经济等方面发挥主要的示范带头作用。

  “海南是个寸土寸金的地方,近年来海南旅游地产的飞速发展,沉寂多年的江东片区也备受关注,将与西海岸交相辉映,形成“一体两翼”、东西均衡协调的城市发展新格局,集办公居住、旅游度假、教育科研、高新技术和航空物流等于一身,兼具生态资源、滨海资源、机场资源等,重点拓展面向岛外的现代综合服务功能。”该人士表示,低碳生态、智慧绿色、高层次、外向型、创造性、生态型是海口江东片区发展的关键词,它不仅是统筹城乡示范区、产城互动样板区,还是海口的产业发展新高地、经济发展新动力以及城市形象新名片。