信报订阅

南川:筑绿色环保新城市

2016-07-08 16:16    来源:人民网    编辑:薛坤

摘要: ”   郑小波说:“在推进建筑产业现代化的工作中,我们坚持生态环保理念、坚持生态环保理念、市场主导原则、安全保障底线,以政府投资性项目为重点,广泛在商品房建设、旅游地产开发、农村建房等项目中,积极推广应用建筑产业现代化部品部件,大力发展钢结构和装配式建筑,切实提高建筑工程...

  人民网重庆7月1日电 建筑产业现代化对于大多数人来说还是一个新名词,事实上这个新兴产业已经悄然走进人们的生活,成为建筑产业未来发展的必然趋势。

  作为全市建筑产业现代化试点区县,近年来,南川区大力打造建筑产业集聚区,推广应用建筑产业现代化部品部件,让城市建筑朝着绿色环保的方向发展。

  运用生态海绵砖 建设绿色市政

  6月26日,走进南川区工业园区南平组团的厂房内,笔者看到一个个大大小小的透水材料,这就是生态海绵砖。

  生态海绵砖是近年来用于建设海绵城市而使用的一种透水材料,在遇到有降雨季节时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。在海绵城市建设中,最常用的建筑材料就是生态透水砖。

  据了解,去年入驻工业园区南平组团的重庆亲禾建科建材有限公司,专门研发、生产现代化建筑材料。目前,公司生产的生态透水砖供不应求。这些砖的抗折强度、透水系数和透水时间都高于普通砖块的2~3倍。

  重庆亲禾建科建材有限公司总经理甘小炎说:“生态海绵砖主要用于市政道路上,比如有些车辆上去,普通的砖一压就坏掉了。而我们这个砖可以承受50吨左右的汽车上去碾压。第二是透水好,会防止城市的内涝,会及时的把水排走。”

  “搭积木”造房 推进“绿色建造”

  推进生态海绵砖的应用,只是南川区大力推进建筑产业现代化部品部件的一个部分。随着建筑产业现代化的发展,传统的现场浇筑式施工已逐渐被标准化设计、工厂化生产、装配化施工所取代。

  随后,笔者来到工业园区南平组团的另一个厂房内,工人忙着各种生产工作,他们中有制作轻质隔墙板的,有制作精确砌块的。用南川区城乡建委产业办工作人员杨伟的话说:他们这是在流水线上造房子。

  此外,公司还生产预制楼梯、飘窗、阳台等各类预制构件。“预制楼梯和现浇楼梯最大的差别在于,预制楼梯按照严格的尺寸进行设计生产,更易于控制质量和安装,还能让住宅楼的楼梯间更加宽敞和安全。” 亲禾建科建材有限公司总经理甘小炎说。

  建筑产业现代化是指采用现代工业化生产方式替代现场现浇作业方式建造建筑产品,通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,提高工程质量,推进绿色施工,实现节能减排,改善人居环境,是建筑产业转型升级的必然趋势。杨伟说:“简单来说,就是预先在工厂按照标准将墙体、楼梯、楼板等构件预制后,运到工地进行现场拼装,像‘搭积木’一样造房子,这种‘搭积木’式的建筑模式,让城市建筑朝着绿色环保的方向发展。”

  搭建平台 助推现代城市发展

  亲禾建科建材有限公司是南川区大力推进建筑产业现代化的一个缩影。2015年,我区在工业园区南平组团设立“南平现代建筑产业园”,利用南平的交通、资源和基础设施优势,大力引进现代化建筑企业。并相继出台了《重庆市南川区人民政府关于推进建筑产业现代化的实施意见》、《重庆市南川区人民政府办公室关于加快建筑产业现代化部品部件推广应用的通知》,从财政补助、税收优惠、技改扶持、政策保障等方面予以激励,使南平组团成为现代化建筑企业的集聚区。

  目前,南平现代建筑产业园已入驻亲禾建科建材、泰日建材公司、中铁八局桥梁公司、重庆实创钢结构公司等6家建筑现代化生产企业,其中等5家企业已建成投产。到2020年,我区计划培育2~5家建筑产业现代化生产、施工骨干龙头企业。

  南川区率先在保障性住房项目、城市道桥等市政基础设施工程和其他政府投资项目中开展建筑产业现代化工程试点。南川区城乡建委主任郑小波说:“目前,已选取西城片区安置房、南平工业园区安置房、南平组团西部美通紧固件产业园办公楼作为试点项目,总面积约15万平方米,打造全区第一批现代化建设。”

  郑小波说:“在推进建筑产业现代化的工作中,我们坚持生态环保理念、坚持生态环保理念、市场主导原则、安全保障底线,以政府投资性项目为重点,广泛在商品房建设、旅游地产开发、农村建房等项目中,积极推广应用建筑产业现代化部品部件,大力发展钢结构和装配式建筑,切实提高建筑工程标准和质量,促进全区建筑业转型升级和南平现代化建筑产业园做大做强,助推资源节约型和环境友好型社会建设。”