信报订阅

一线城市绿色写字楼建筑达384万平方米

2016-07-08 16:36    编辑:齐佳萌

摘要: (以同期入市的甲级写字楼,两者吸引跨国企业入驻的数量衡量)北上广深是LEED写字楼发展最快、接受度最高的市场。目前北上广深LEED甲级写字楼体量已达384万平方米,占调查的十个城市的七成。

世邦魏理仕近日在北京来福士中心LEED-EB既有建筑金级认证颁证仪式上发布了《迈向卓越-大中华区绿色商业建筑市场表现》白皮书。报告调查了北京、上海、广州、深圳四个一线城市,成都、杭州、武汉、天津四个具有代表性的二线城市及香港和台北,共十个市场,从租金溢价、涨幅和出租率、吸引优质租户等多方面,印证LEED写字楼的竞争力。目前北上广深LEED(一个评价绿色建筑的工具)甲级写字楼体量已达384万平方米,占调查的十个城市的七成。

  调查的十个城市中,LEED认证甲级写字楼较非LEED认证样本的租金溢价大多达到10%-30%。LEED写字楼无论受市场与经济环境影响,均实现了租金溢价,而在弱势市场中更表现出防御性。

  报告显示,LEED认证写字楼对国际化企业的吸引力高于非LEED认证写字楼1到1.5倍。(以同期入市的甲级写字楼,两者吸引跨国企业入驻的数量衡量)北上广深是LEED写字楼发展最快、接受度最高的市场。目前北上广深LEED甲级写字楼体量已达384万平方米,占调查的十个城市的七成。

  为了助推楼宇经济、促进经济转型并推动可持续发展,近来政府愈加重视对于绿色建筑的政策支持力度。乃至对于LEED建筑认证这一国际化标准也秉持着更为积极开放的态度,甚至已投入了资金补贴加以奖励。