信报订阅

截至昨晚湖南新华垸溃口缩窄至20余米

十余辆车“献身”堵决口

2016-07-12 00:09    作者:江书波 实习记者管云琪    编辑:康秋炎

摘要: 这便出现了惊心动魄的一幕:抢险人员将货车开到距溃口几步处停下,下车系上一根安全绳,取一块红砖,再次上车后用红砖压住汽车油门,待汽车起步行驶之后,司机快速从车上跳出,装满石块的货车直冲下溃口,连车带货埋入溃口。据了解,前后共有十几辆载满石料的大货车埋入溃口。

jsb1607273
7月11日,一辆挖掘机在湖南省华容县新华垸填堵溃口。新华社发

jsb1607268
7月11日,溃口逐渐缩窄。新华社发

jsb1607236
抢险救援部队的战士们在现场搭建浮桥。新华社发

信报讯(记者江书波 实习记者管云琪)昨日,经过武警官兵和大型机械设备的持续工作,湖南省岳阳市华容县新华垸堵口复堤工作顺利推进,溃口由47米缩减到20余米。

卡车“敢死队”堵决口

10日10时57分,湖南省岳阳市华容县新华垸发生内溃,环形堤坝溃口最大处有47米宽。灾情发生后,当地迅速组织垸内群众转移。截至10日晚8时,当地已紧急转移2.21万人左右,没有人员伤亡。

由于水流太急,散装石块投入溃口后迅速被水流冲走,水利专家决定,用装满石块的大货车从溃口两端往溃口处填满。

这便出现了惊心动魄的一幕:抢险人员将货车开到距溃口几步处停下,下车系上一根安全绳,取一块红砖,再次上车后用红砖压住汽车油门,待汽车起步行驶之后,司机快速从车上跳出,装满石块的货车直冲下溃口,连车带货埋入溃口。据了解,前后共有十几辆载满石料的大货车埋入溃口。专家表示,这对保护溃口不再扩大起到了非常重要的作用。

预计凌晨合拢溃口

11日,堵口复堤工作正式开始。堵口复堤从溃口南北两处同时施工作业,每处调用吊车、冲锋舟、块石、砼立方体等机械和物资进场施工。截至11日晚8时,溃口已缩减到20-25米,施工仍在继续。

据了解,施工由武警交通部队专业机械从溃口两头进行。一头投放大型方块石料,每块石料重达数吨,由挖机推入水中。在溃口的另一头则是由推土机和挖机联合完成,将轻石料慢慢推入水中以恢复坝体。

武警交通指挥部现场负责人介绍:“施工是根据当地的石材和原料来决定的。目前采取的办法首先是用大石块垫底,把基础做牢固,而后投放碎石料,把整体稳固性做扎实,随后投放砂石料。我们交通官兵在多种力量的配合下正在加紧作业,如果来料充足顺利,凌晨前有望合拢溃口。”

据了解,南部战区陆军第41集团军某舟桥团400多名官兵已经架设好了浮桥,浮桥上堆满沙袋。溃口即将合拢的时候,浮桥会运行到缺口部位,官兵将所有准备好的沙袋投入到缺口当中,确保大堤合拢顺利完成。