信报订阅

“中国天眼”探索宇宙添帮手

集装箱式数据中心可储存一年观测的数据

2016-07-13 00:31    编辑:康秋炎

摘要: 中科院国家天文台副研究员岳友岭表示,中科曙光设计的集装箱式数据中心可容纳高密度计算设备,提升了单位空间系统的计算能力,可有力地支持FAST对数据接收、数据处理的计算需求。“这两套数据中心的存储空间预计可以满足未来一年左右望远镜所观测的科学数据的储存量。”

据新华社电 记者12日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,为使所观测海量科学数据能够得到妥善和及时的处理、计算和存储,中国在建的世界最大射电望远镜(FAST)采用了这家公司设计的集装箱式数据中心。

作为我国九大科技基础设施之一,这只被喻为中国“观天巨眼”的超级望远镜预计将于今年9月在贵州安装完成,开始探索宇宙深处的奥秘。

中科曙光副总裁任京旸说,面对未来FAST庞大的数据需求,曙光设计推出了集装箱式数据中心,可为FAST提供集数据处理、软件管理、计算环境支撑、安全防护等功能于一身的综合解决方案。“其可移动设计能够满足特殊数据中心的选址需求,实现机器设备在机房外的快速部署,并能够与机房建设同时进行,部署完成后仅需接上通用的水电接口和网络接口,经过简单的调整即可让数据中心快速上线使用。”任京旸说。

中科院国家天文台副研究员岳友岭表示,中科曙光设计的集装箱式数据中心可容纳高密度计算设备,提升了单位空间系统的计算能力,可有力地支持FAST对数据接收、数据处理的计算需求。“这两套数据中心的存储空间预计可以满足未来一年左右望远镜所观测的科学数据的储存量。”