信报订阅

长江流域再迎强降雨

目前已造成4900多万人受灾

2016-07-13 00:33    作者:江书波 实习记者 管云琪    编辑:康秋炎

摘要: 今年入汛以来,长江流域经历多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,截至目前已经造成4900多万人受灾,222人因灾死亡或失踪。昨日开始,长江流域将迎来新一轮强降雨过程,而主雨区集中在中下游流域,这将加剧当前防汛形势。此外,“尼伯特”带来的强降雨已导致闽清县10人死亡,11人失踪。

jsb1607286
救援部队官兵在已经合龙的溃口附近作业。新华社发

qk1607487
武汉一小区搭起栈桥。新华社发

今年入汛以来,长江流域经历多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,截至目前已经造成4900多万人受灾,222人因灾死亡或失踪。昨日开始,长江流域将迎来新一轮强降雨过程,而主雨区集中在中下游流域,这将加剧当前防汛形势。此外,“尼伯特”带来的强降雨已导致闽清县10人死亡,11人失踪。全县16个乡镇均有不同程度受灾。

抢险

湖南新华垸溃口合龙

7月10日上午,湖南省岳阳市华容县新华垸出现溃口,大量洪水通过溃口进入新华垸,导致2万多人受灾。经过两天的抢险,湖南省华容县新华垸溃口于昨日上午成功合龙。

在近两日的抢险过程中,采用的主要封堵措施就是用装满石块的大卡车填埋溃口,前后共有十几辆大货车埋入溃口。据了解,13辆冲向溃口的卡车是当地防汛指挥部紧急征召的民用卡车,司机们的英勇为溃口的合龙创造了有利的条件。这种办法看似笨重,但有效降低水流速度,防止溃口继续扩大,很大程度上起到护堤的作用。经过努力,13辆卡车载满石块驶入溃口,有效阻止溃口范围继续扩大。

溃口合龙后,合龙部分仍在加固。据了解,由于来抢险的官兵大多持续工作40小时以上,考虑到合龙部分加固基本完成,大型施工车也在合龙部分进行来回行走作业,指挥部和部队领导决定让徒手参与救援的官兵进行调整和休息。

灾情

32000亩耕地被淹

受灾群众的物资发放工作已经开始,民政部门、红十字总会和湖南省红十字会向受灾群众发放防暑避蚊用品。

溃口合龙后,抽水工作也在进行着。根据数据显示,垸内水位比垸外低1米左右,部分受灾群众开始驾着小船返回家中。专业人士提醒群众,不要冒险回家。一方面,房屋在水中泡了两天,安全系数没有保障,另一方面,由于在水中泡了太久,随着水位的下降,堤坝也随时可能出现危险。

根据数据显示,新华垸总被淹面积达到32000亩,超过总耕地面积的70%,3000多栋房屋被淹。据检查,目前19个排水机泵有4个受损,另外15个已经运转开始排水工作。由于受淹面积非常大,全部排完大概还需15-20天的时间。

救援

武汉受灾小区搭栈桥

暴雨袭击武汉以来,全市97%的积水区域目前已经基本排干。地势较低的南湖雅园小区受抽排限制仍有积水,居民出行困难。为保障居民出行,积极应对即将到来的第五轮强降雨,有关部门自11日起在该小区搭建栈桥,至昨日,栈桥基本建成,各个楼栋都可通过栈桥到达。

受暴雨影响,全长1000多米的武汉汤逊湖桥被猛涨的湖水中断了桥面交通,至昨日积水尚未退去。自7月8日起,为了方便群众出行,江夏区在汤逊湖桥上开始施工搭建人行栈桥,目前行人可从已经搭建成功的栈桥上步行通过。信报记者 江书波 实习记者 管云琪