信报订阅

湖北梁子湖今炸堤分洪

解决湖区严重内涝 避免高水位漫堤风险

2016-07-13 23:19    作者:江书波 实习记者 管云琪    编辑:康秋炎

摘要: 昨天下午,湖北省防指宣布,将于7月14日对省内第二大湖泊梁子湖流域的牛山湖进行破垸蓄洪,解决湖区严重内涝,避免高水位漫堤风险,同时退垸还湖,从长远解决这一地区易渍易涝问题。

jsb1607325
7月13日,武警水电第七支队的战士在牛山湖坝上进行破垸前的准备施工作业。新华社发

从13日开始,新一轮的强降雨将会再度发展,长江中下游防汛压力进一步加大。昨天下午,湖北省防指宣布,将于7月14日对省内第二大湖泊梁子湖流域的牛山湖进行破垸蓄洪,解决湖区严重内涝,避免高水位漫堤风险,同时退垸还湖,从长远解决这一地区易渍易涝问题。

武警官兵准备埋炸药炸堤

梁子湖是湖北蓄水量第一、面积第二大的淡水湖,连日的强降雨让梁子湖的水位达到了21.48米,超过历史最高水位。根据天气预报,湖北未来几天还会迎来新一轮的强降雨,梁子湖防汛压力将继续增大,有溃堤风险。

据了解,梁子湖和牛山湖之间修建了一座堤坝,两湖之间水位落差明显。根据方案设计,预计要炸开1.5公里堤坝实施分洪,使梁子湖和牛山湖连成一片,缓解防汛压力。

接到任务后,武警水电七支队官兵已经连夜赶赴任务地点,巡查堤坝,商讨方案,并为炸药埋放做准备。

经勘探,堤坝混凝土厚度接近40厘米。七支队技术部主任陈道远表示,这是整个爆破作业中耗时最长、最费事的工作,清理干净混凝土后,爆破工作才能顺利进行。从昨天早上9时30分开始,一共14台挖掘机和4台破碎锤在十几公里长的堤坝一头开始加紧作业。

根据湖北省通报,对梁子湖与牛山湖之间堤坝的爆破拆除工作预计将于今天下午展开。

梁子湖将增130平方公里

梁子湖位于江汉平原东南边缘,湖面面积270平方公里,武汉市江夏区占湖面三分之二以上,鄂州、咸宁占湖面其他部分,流域面积3265平方公里。

据湖北省防指介绍,梁子湖破垸分洪之后,梁子湖、牛山湖、垱网湖、愚公湖及第一批分洪民垸连成一体,因势利导退垸(湖)还湖,梁子湖面积将增加130平方公里,湖泊面积增加48%,增至400平方公里,将减少养殖污染,增强湖泊自净功能,实现生态修复。

预报

新一轮强降雨将至

中央气象台预计,7月13日到16日,我国四川盆地、长江中下游地区将迎来新一轮强降雨过程。7月中下旬,四川盆地和长江中下游仍多降雨,湖北、湖南、江西、安徽、浙江、江苏等地江河库湖汛情将持续发展,防汛压力进一步加大。

保障

武汉蔬菜限价销售

据武汉市农委称,为应对持续的汛情,确保“菜篮子”保供稳价,武汉启动了蔬菜补贴限价销售,在150个超市实行限价销售。另外据了解,武汉市农业部门将从7月中旬到8月中旬,紧急组织抢播10万亩蔬菜,预计到8月初可陆续上市。信报记者 江书波 实习记者 管云琪