信报订阅

明晚上演“三星伴月”

2016-07-13 23:29    编辑:康秋炎

摘要: 此时,仔细观察会发现,“月亮女神”下方左右两边有一黄一红两颗明星陪伴,仿佛遗落在天宇的两块宝石,其中,黄色的是土星,红色的是火星。而在“月亮女神”下边不远处,还有一颗红色的星星。这是有着“大火”之称的天蝎座的心宿二,是一颗一等亮星。三颗亮星组成了一个朝下的钝角三角形。

据新华社电 天文专家介绍说,明晚,如果天气晴好,我国公众可欣赏到“战神”火星、“指环王”土星和“大火”心宿二“三星伴月”的奇特天文景观,肉眼可见。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,明晚8时30分左右,如果天气晴朗,面向正南方眺望,月亮会很自然地映入眼帘。此时,仔细观察会发现,“月亮女神”下方左右两边有一黄一红两颗明星陪伴,仿佛遗落在天宇的两块宝石,其中,黄色的是土星,红色的是火星。而在“月亮女神”下边不远处,还有一颗红色的星星。这是有着“大火”之称的天蝎座的心宿二,是一颗一等亮星。三颗亮星组成了一个朝下的钝角三角形。这样的“三星伴月”天象还是很可贵的,值得一看。