信报订阅

最高法发布最新司法解释

人身保护令“免费”申请

2016-07-13 23:30    作者:江书波 张一天    编辑:康秋炎

摘要: 司法解释同时指出,对于人身安全保护令的被申请人提出的复议申请,以及人身安全保护令的申请人就驳回裁定提出的复议申请,可以由原审判组织进行复议;人民法院认为必要的,也可以另行指定审判组织进行复议。

信报讯(记者江书波 张一天)最高法昨天发布最新司法解释,规定申请人向人民法院申请人身安全保护令的,法院不收取诉讼费用,申请人不需要提供担保。

据了解,这一司法解释是最高法对北京高院提出的新《反家暴法》有关问题的批复。司法解释提出,家事纠纷案件中的当事人向人民法院申请人身安全保护令的,由审理该案的审判组织作出是否发出人身安全保护令的裁定;如果人身安全保护令的申请人在接受其申请的人民法院并无正在进行的家事案件诉讼,由法官以独任审理的方式审理。至于是否需要就发出人身安全保护令问题听取被申请人的意见,则由承办法官视案件的具体情况决定。

司法解释同时指出,对于人身安全保护令的被申请人提出的复议申请,以及人身安全保护令的申请人就驳回裁定提出的复议申请,可以由原审判组织进行复议;人民法院认为必要的,也可以另行指定审判组织进行复议。