信报订阅

今年237人死于洪灾

国家下达5亿特大防汛经费

2016-07-14 23:48    作者:江书波 实习记者 管云琪    编辑:康秋炎

摘要: 先后向新疆、湖南、江西、安徽、河南等5省(区)紧急调拨拖车式大功率抽水泵站、编织布、钢丝网兜等总价值1300多万元的防汛物资,支持地方开展防守抢险工作。专家认为,此举不仅将实现为梁子湖分洪的目的,湖水面积扩大还将有利于梁子湖减少养殖污染,增强湖泊自净功能,实现生态修复。

jsb1607353
7月14日,梁子湖与牛山湖隔堤在实施爆破作业。  新华社发

jsb1607347
13日,受连续降雨影响,川藏公路西藏芒康县境内发生3处大面积山体塌方,
导致道路中断,120余台车辆及280余名司乘人员被困。   新华社发

全国因灾死亡237人

7月3日以来,我国长江中下游沿江地区及江淮西南东部等地出现强降雨过程。据国家防总有关负责人昨天介绍,截至7月13日统计,今年以来全国已有28省(区、市)1508个县遭受洪涝灾害,农作物受灾面积5460.66千公顷,受灾人口6074.67万人,因灾死亡237人、失踪93人,倒塌房屋14.72万间,直接经济损失约1469.80亿元,其中水利设施直接经济损失271.37亿元。

国家防总在前期派出130多个工作组的基础上,又派出40多个工作组、专家组和督导组,分赴多地加强防汛抗洪督导检查。并商财政部下达特大防汛经费5亿元,支持湖北、湖南、安徽、江苏等省抗洪抢险。先后向新疆、湖南、江西、安徽、河南等5省(区)紧急调拨拖车式大功率抽水泵站、编织布、钢丝网兜等总价值1300多万元的防汛物资,支持地方开展防守抢险工作。

湖北梁子湖炸堤分洪

从14日到16日,我国中东部又将有一次较强降雨过程。虽然长江中下游水位在逐渐下降,但大多仍在警戒水位以上,防汛形势依然十分严峻。连续强降雨导致湖北需水量第一、面积第二的淡水湖梁子湖,近期最高水位达到了21.49米,为历史极值。

昨天早上7点,武警水电部队对湖北省梁子湖与牛山湖之间的隔堤实施爆破,成功破垸分洪,两湖连为一体。

据湖北水利专家论证,破垸分洪后,两湖变一湖,面积将达到370多平方公里,原来的牛山湖可以承担梁子湖5000万立方米水量。此次破垸分洪后,梁子湖水位将从21.48米下降至保证水位以下。

在此次分洪调蓄中,武汉市鄂州市已提前对湖区1500多名群众进行了转移安置,下一步,湖北还将陆续对梁子湖流域内的15个湖泊实行永久性退垸还湖。

专家认为,此举不仅将实现为梁子湖分洪的目的,湖水面积扩大还将有利于梁子湖减少养殖污染,增强湖泊自净功能,实现生态修复。

信报记者 江书波 实习记者 管云琪