信报订阅

潜逃18年走私嫌犯被押回国

2016-07-17 23:23    编辑:康秋炎

摘要: 此案是公安部“猎狐行动”及海关境外追逃追赃重要成果,创造了我国追逃引渡多项第一:首次从拉美国家成功引渡犯罪嫌疑人、中秘引渡条约签署以来首个成功引渡案例、首起美洲人权法院审理涉及中国的引渡案件、首个中国在美洲人权法院胜诉的引渡案例。

据新华社电 海关总署昨日通报,在潜逃18年后,由武汉海关缉私局侦办的“10·7”毛豆油走私案犯罪嫌疑人黄某于昨日凌晨自秘鲁被成功引渡押解回国。

1998年8月,武汉海关调查局根据举报,对黄某等在武汉地区非法倒卖免税进口毛豆油走私牟利一事展开调查。经查,1996年至1998年间,黄某团伙利用其在深圳、武汉、上海三地的公司骗领毛豆油进料加工手册、成立虚假保税仓库,倒卖免税毛豆油10.7万吨,偷逃税款达7亿余元人民币。

此案是公安部“猎狐行动”及海关境外追逃追赃重要成果,创造了我国追逃引渡多项第一:首次从拉美国家成功引渡犯罪嫌疑人、中秘引渡条约签署以来首个成功引渡案例、首起美洲人权法院审理涉及中国的引渡案件、首个中国在美洲人权法院胜诉的引渡案例。此次成功引渡,为我国今后在拉美地区开展引渡执法合作提供了宝贵经验。