信报订阅

湖南山体滑坡掩埋铁路

焦柳铁路中断 正组织力量抢险

2016-07-17 23:26    作者:江书波 实习记者 管云琪    编辑:康秋炎

摘要: 泥石流导致交通中断,几百辆车被堵达3个小时。暴雨致焦柳铁路线古丈万岩至龙鼻嘴间山体溜坍,掩埋线路,影响列车通行。

qk1607651
湖南湘西古丈县暴雨引发泥石流导致多栋房屋垮塌。CFP/供图

昨天上午8时开始,湖南湘西古丈县普降暴雨,泥石流和洪水导致多栋房屋垮塌,农作物受灾严重。泥石流导致交通中断,几百辆车被堵达3个小时。暴雨致焦柳铁路线古丈万岩至龙鼻嘴间山体溜坍,掩埋线路,影响列车通行。

灾情

滑坡掩埋焦柳铁路

昨日上午11时31分,暴雨致焦柳线古丈万岩至龙鼻嘴间山体溜坍,掩埋线路,影响列车通行。现铁路部门正组织力量紧急抢险,同时采取临时封锁线路区间,组织部分列车迂回、折返、停运等方法,尽快调整和恢复列车运行秩序。焦柳铁路连接数座工业重镇,与太焦铁路等共同构成了中国中西部地区的一条南北向铁路干线。焦柳铁路同京广铁路平行,是纵贯中国南北的第二条重要铁路干线。

泥石流阻断省道交通

据了解,省道229牛角山段发生了山体滑坡,泥石流导致交通中断,几百辆车被堵达3个小时,交警部门采取了交通管制,到昨天下午1点,大部分滞留车辆已经绕行。古丈县启动了临时的应急预案,派出了挖掘机、铲车清理道路,由于撤离及时,暂无人员伤亡。

湖北黄梅河堤溃口

昨日3时左右,湖北黄梅县濯港镇丁字街村考田河堤坝突现溃口,溃口约30米长、10米宽。截至昨日上午10时,溃口增至约60米长,河水已经通过溃口下泻至濯港镇西湖圩。目前,当地正对西湖圩圩内养殖户和圩堤外农户4000人进行转移安置。

救援

百余名被困游客疏散

昨日上午,湖南湘西古丈县默戎镇境内发生洪水和山体滑坡,苗寨风景区有游客被困。负责人表示,游客被困后,当地村寨居民给游客们提供了干衣服,还拿出粽子等食物,生了火。“12点左右,雨停了,河水水位退了,景区安排了工作人员帮助100多名被困游客撤离。”负责人说道。

景区负责人表示,昨天早上7点左右,当地镇政府曾电话通知当日会有大雨,提醒景区做好应对预案。“所以大暴雨来之后,我们才能第一时间和被困游客取得联系,并安排他们安全撤离。”此外,他表示景区未出现人员伤亡情况。

预警

明天起再迎强降雨

从今天开始,我国长江以北地区将出现一次明显的降雨天气过程,部分地区降雨强度较大,影响范围较广。据中央气象台预警,降雨将从西北部地区东南部、四川盆地北部开始出现,19日之后,强降雨将快速向东、向北传播,19日强降雨主要出现在湖南西北部、湖北大部和河南部分地区。到20日之后,强降雨区域将会扩展到河北平原地区、京津地区和辽宁南部。

信报记者 江书波 实习记者 管云琪