信报订阅

住建部约谈四房企大佬 新一轮调控来袭

2016-07-18 15:06

摘要: 熟悉内情的人士告诉网易房产,陈政高最关心的是企业对下一步市场有什么判断,有什么政策建议。北京房协秘书长陈志分析,住建部选择此时约谈企业,表明此前调控政策又来到了十字路口。“交易管理网上仅显示入市未销售项目,但拿地未开工项目、开工未入市项目的体量很大。”

“陈部长原来想开个小型座谈会,后来觉得说不透,就改为一家家约谈。”熟悉内情的人士告诉网易房产,陈政高最关心的是企业对下一步市场有什么判断,有什么政策建议。

独家:住建部约谈四房企大佬 新一轮调控来袭

住建部又准备出招了。

网易房产获悉,今天上午,住建部部长陈政高带队,约谈万达、保利、融创和恒大四家房企,希望这四家代表企业为下一步政策调整支招。

“规格很高!”接近住建部的人士说。住建部参会人士除陈政高外,还有中纪委驻住建部纪检组组长石生龙、住建部副部长陆克华、住房改革与发展司司长王悦(音)春、房地产监管司司长高志勇等。

四家房企同样是老大带队。融创中国董事长孙宏斌、保利地产董事长宋广菊都参与约谈。恒大、万达方面尚不知晓。

“陈部长原来想开个小型座谈会,后来觉得说不透,就改为一家家约谈。”熟悉内情的人士告诉网易房产,陈政高最关心的是企业对下一步市场有什么判断,有什么政策建议。“主要就是这两方面话题。住建部现在代表国务院在做政策,每个人都安排了40分钟时间。下一步估计要听取央行和其他银行的意见。”

企业的诉求则是“希望行业能更市场化”,上述人士说。

北京房协秘书长陈志分析,住建部选择此时约谈企业,表明此前调控政策又来到了十字路口。“比如去库存,鼓励农民工买房,初衷是好的,但政策有些一刀切了。”

 一线城市的火热并不能掩盖市场问题。以北京为例,近两年来潜在供应量很大。“交易管理网上仅显示入市未销售项目,但拿地未开工项目、开工未入市项目的体量很大。”

陈志认为,在土地供给数量上,已经足够支撑城市的发展和功能调整。但供应结构存在很大问题,即工业、园区过多,商办、写字楼过多,另外还有大量被用于投资的类住宅项目入市。“而低总价的纯住宅越来越少,地价越来越高”。

高地价造就“豪宅遍地”,企业去化周期拉长,一旦遭遇市场转向,行业将面临不能承受之重。“低利率倒逼出了房子的金融属性,最合理的方式或是通过货币政策调整,保价、减量,让行业不温不火。”