信报订阅

嫌犯遥控ATM自动吐钱

台警方抓三人追回赃款6000万

2016-07-18 23:20    编辑:康秋炎

摘要: 经查,安德鲁以观光名义来台,伙同其他嫌犯以1人至3人为一组,利用木马程序入侵第一银行ATM,然后通过通讯软件远端遥控ATM自动吐钱,其余同伙则负责领钱、把风。目前警方已确认涉案人员均来自境外,其中13人已离台。

据新华社电 台湾第一金控旗下第一银行一周前惊爆自动提款机(ATM)被盗领逾8000万元(新台币,下同),台湾警方17日抓获涉案的拉脱维亚籍男子安德鲁等三人,追回赃款6000多万元。

第一银行于6月初推出无卡提款服务。本月11日,警方接获民众报案,表示看到有人在操作ATM时,行为怪异,随即看到ATM有不明吐钞情况。后经第一银行清算核实,全台共有41台ATM遭到盗领、被盗金额8327余万元。这是台湾首宗银行遭跨境黑客盗领案。

警方随即通过调取监控录像等手段,锁定该案16名嫌犯及1名关系人。并于17日在宜兰抓获主犯安德鲁,当晚又在台北抓获罗马尼亚籍和摩尔多瓦籍共犯各一人,起出赃款约6050万元。

经查,安德鲁以观光名义来台,伙同其他嫌犯以1人至3人为一组,利用木马程序入侵第一银行ATM,然后通过通讯软件远端遥控ATM自动吐钱,其余同伙则负责领钱、把风。

目前警方已确认涉案人员均来自境外,其中13人已离台。