信报订阅

槽吐完了 狂欢登场

2016-08-04 23:51    编辑:康秋炎

摘要: 但在里约,还得承认一度破纪录如砍瓜切菜的两人巅峰已过。为了让全世界知道难民问题的严重性,让人们认识到难民也是这个世界的一分子,国际奥委会组建了难民代表团。


里约奥运会大幕开启,让我们跟随中国队的节拍一起呐喊。CFP/供图

2016里约奥运会开幕式明天7时进行,这标志着四年一次的奥运大PARTY正式开启。万事开头难,负面消息是历届奥运会正餐前的传统开胃菜。想想2004年雅典奥运会、2010年南非世界杯……赛前这忙那乱一团糟,开幕了就你好我好大家好。随着东道主用充满天才创意的开幕式点燃激情,这场“里约大冒险”,基本上会变成“里约大狂欢”。

安全 别露富要低调

奥运明天开幕,最令人不放心的安全问题仍然警钟长鸣,里约热内卢到底安全不安全,几乎快成了全球人民共同的关注话题。

虽说每届大赛前,类似的话题总会成为热点,但如此集中和持续倒真是前所未有。在段子手们描绘的里约图景里,抢劫与爆炸齐飞,寨卡共污染一色,让人不禁怀疑这奥运会还开得下去么?

答案当然是开得下去。客观来说,里约的治安问题确实存在,连组委会官方都承认这一点,并给出了一些防范建议,其中的关键词是不要露富和提高警惕。建议不算给力,但里约其实也没那么可怕。一直以来,安全问题都是大赛最需要重视的部分,里约虽然变成了“加强版”,但这个版本目前还在可控范围之内。

寨卡病毒也不得不提,但世界卫生组织都说了,除了孕妇,一般人没大问题。而从实际情况看,里约的冬天虽然不算寒冷,但蚊子确实不多,加上东道主的大规模除蚊行动,足以安枕。

冲金 中国稳居次席

里约奥运会最没有悬念的,大概就是金牌榜前两位的归属了。

美国代表团这么多年只在北京“失手”过一次。在里约,仍然没有谁能撼动他们的江湖地位,至于金牌数,应该仍在40枚以上。

美国之后,就应该是中国军团了。中国代表团这一次又刷新了历史——416人是境外参赛人数最多的一次,他们将参加26个大项、210个小项的比赛。中国传统强项堪称“六大金刚”,过去两届均贡献了七成金牌,如今乒乓球、跳水、举重实力依旧,羽毛球小有退步,射击相对不确定性较大,只有体操可能本届会比较惨淡。

想看中国队夺金牌,那么看这几个项目总是没错的。当然,星也是要追的,比如孙杨、宁泽涛、苏炳添以及郎指导的中国女排。

数来数去,中国军团拿到30枚以上金牌还是有保障的。

迟暮 超人也有终点

每届奥运会的超级巨星,通常来说不是水里游的就是地上跑的。本届奥运会,依然是菲尔普斯和博尔特两位现实中的“超人”对决。由于里约可能是两人最后一届奥运会,史上最伟大的“飞鱼”和“飞人”的同台PK,或许就看这一次了。

一个是18金在手的奥运最多金选手,一个是短跑三项目奥运卫冕王,两人在各自的项目上绝对是神一般的存在。但在里约,还得承认一度破纪录如砍瓜切菜的两人巅峰已过。岁月不饶人,菲鱼已入而立,博尔特马上奔三。

博尔特已有挑战者——美国老将加特林在去年的北京世锦赛上仅以0.01秒的差距败北,输得很是不服;而牙买加人据说已痊愈的腿伤仍让人捏着一把汗。菲鱼退役后又复出,虽说状态恢复得七七八八,但只参加三个个人项目是现实的选择。当然,也不能用正常的思维揣测“非人类”,两人不是没有可能重现上届的辉煌。

禁药 争执前所未有

赶在里约奥运会之前,突如其来、前所未有、迷雾重重的俄罗斯兴奋剂事件,将在奥运史册上留下复杂的一笔。

原本只是对俄罗斯田径队禁赛与否的争执,在奥运开赛前不到20天,随着世界反兴奋剂机构的一份“独立个人报告”出炉,“禁止俄罗斯参加奥运会”这个看似异想天开的议题,居然变成了国际奥委会的议题。

这份短短57天就出炉的100页左右的报告,称俄罗斯体坛兴奋剂问题是“政府行为”,其中“更换尿样”等细节媲美好莱坞谍战片。在各方压力下,最终国际奥委会决定不对俄罗斯队实施集体禁赛,而俄罗斯也表示不会抵制里约奥运会,并会同国际奥委会和世界反兴奋剂机构密切合作,避免了“冷战”后奥林匹克运动的又一次分裂。

梦想 难民团首亮相

这是奥林匹克运动历史上最独特的存在——史上首个难民代表团将在里约奥运会上亮相。

近年来,深受战乱和贫穷困扰的中东、非洲等地难民们一路颠沛流离前往欧洲,造成难民危机。为了让全世界知道难民问题的严重性,让人们认识到难民也是这个世界的一分子,国际奥委会组建了难民代表团。

电影里说:人没有梦想,那和咸鱼有什么区别。这些背井离乡的体育人,就从未放弃过他们的梦想。

虽然只有10名运动员,虽然他们在各自参加的项目上可能无力争夺奖牌,但能站在奥运赛场上本身就已经足够,而且他们还将在开幕式上位列东道主巴西之前入场。

据新华社