信报订阅

惺惺相惜

2016-08-07 23:28    作者:张健    编辑:康秋炎

摘要: 比赛结束时,更多的选手用他们的行动体现了选手间的惺惺相惜——无论是赢家和败者,他们选择相互拥抱,选择了真诚的握手致意。那么奥运赛场上,你看到了多少这样的场景——电光火石般的厮杀结束,无论是胜者还是败者,或握手致意,或相拥祝贺这种别样感动的场景?

里约奥运刚进行了一天,多项金牌产生,在争冠的较量场上,选手间拼力争夺。但能夺得金银铜牌的毕竟是少数。一项锦标产生,也会有无数的失败者成为铺垫。

但在奥运会赛场上,我们鲜见胜者王侯败者寇的赛后怒目而视的结局。

比赛结束时,更多的选手用他们的行动体现了选手间的惺惺相惜——无论是赢家和败者,他们选择相互拥抱,选择了真诚的握手致意。

所谓胜败乃兵家常事,有强大的对手,战胜他,才显得你的更为强大。

对胜败结果的释然,对对手的尊重,这才是赛场上真正的勇者。

那么奥运赛场上,你看到了多少这样的场景——电光火石般的厮杀结束,无论是胜者还是败者,或握手致意,或相拥祝贺这种别样感动的场景?

因为他们的心胸,因为他们的惺惺相惜,所以奥运会向更高、更快、更强奔跑。

信报记者 张健

zhangj160877

①女子重剑个人半决赛中,中国选手孙一文以11比12不敌意大利选手菲亚明戈,无缘决赛。孙一文(左)与意大利选手菲亚明戈在比赛后拍手致意。

zhangj160874

②庞伟获男子射击10米气手枪铜牌,赛后与冠军越南选手黄春荣(左)握手致意。

zhangj160876

③女子10米气步枪决赛后杜丽(亚军)与伊朗选手伊·艾哈迈迪(第六名)拥抱。

zhangj160875

④男子400米自由泳预赛中,中国选手孙杨以3分44秒23的成绩晋级决赛,韩国选手朴泰桓排名第十,无缘决赛。赛后两位死对头握手致意。

zhangj160878

⑤女网单打首轮比赛中,中国选手彭帅以1比2不敌英国选手沃特森,无奈出局。彭帅(右)赛后与对手、英国选手沃特森握手致意。

zhangj160873

⑥柔道女子48公斤以下级帕雷托(右)夺冠后,激动地与韩国选手郑宝京相拥而泣。

新华社发