信报订阅

张梦雪为中国代表团射落首金

冠军是我的!

2016-08-08 00:25    作者: 张健    编辑:康秋炎

摘要: 在国人迷茫于中国代表团何时出首金的时候,惊险晋级女子10米气手枪决赛的中国小将张梦雪却在决赛阶段越打越好,最终以199.4环打破奥运纪录的成绩为中国代表团夺得首金,赛后她都不相信自己是首金选手。

zhangj160883

zjj160864

zhangj160884

里约奥运会第二个比赛日,意外一个接着一个,女子10米气手枪奥运两连冠郭文君意外预赛出局,奥运旗手雷声在男子花剑个人赛上无缘32强。在国人迷茫于中国代表团何时出首金的时候,惊险晋级女子10米气手枪决赛的中国小将张梦雪却在决赛阶段越打越好,最终以199.4环打破奥运纪录的成绩为中国代表团夺得首金,赛后她都不相信自己是首金选手。

四位奥运冠军

没能猎下首金

开赛以来,中国射击队有四位经验丰富的奥运冠军出战,他们是女子10米气步枪双保险雅典奥运冠军杜丽和伦敦奥运冠军易思玲,男子10米气手枪北京奥运冠军庞伟,女子10米气手枪两连冠郭文君,但意外的是,四人居然全部铩羽而归。

第一次出现在奥运赛场的张梦雪是中国队的希望之星,用她自己的话说,更多的是锻炼一下。25岁的她去年才开始参加国际比赛。今年仅在慕尼黑和曼谷世界杯分站赛两次获得季军。但没想到似乎是无欲无求的张梦雪,在强手如林的决赛上却成了心理最为稳定的选手。

惊险晋级决赛

小将爆冷夺金

张梦雪资格赛打得并不算太好,仅以第7名的身份跻身有8名选手参加的决赛阶段比赛。

不过,在决赛阶段,张梦雪反而放开了手脚,决赛共需打20枪,张梦雪从第11枪开始领先,第17枪打出10.9环,在稳进冠亚军决赛的同时,还为与俄罗斯选手巴特萨拉斯基纳争冠奠定了2环优势的基础。

在巴特萨拉斯基纳最后两枪失准的情况下,张梦雪依然保持稳定,最终以2.3环的优势夺冠。这也是在2000年悉尼奥运会,中国代表团首日无金,最后由陶璐娜在女子10米气手枪项目上夺金,16年后张梦雪再次在这个项目上为中国代表团立功。它也是中国射击选手在9届奥运会上第5次射落首金。

意外学练射击

学霸变身冠军

25岁的张梦雪,出生于济南市,学习射击也是个意外,“最开始练射击是因为陪我的一个小学同学去的,结果我被教练看中了,她没有。”张梦雪在回忆学艺经历时说道。

但是,是专注学射击,还是继续在普通学校上学,家里很是为难。张梦雪决定先跟着体校练练,看一下自己是否是那块料,练了大半年之后,教练认为她有学习射击的天赋,适合进专业队。家里人也就同意了。张梦雪说,当时学校还不想放她,因为用当今的时髦说法,她那时还是个学霸呢。

如今没当学霸,却成为了2016里约奥运会射落中国代表团首金的神射手。

信报记者 张健

今日看点

第三比赛日

8日晚上-9日上午

关键词:射击神童,体操男团

8月8日20时,曹逸飞、杨浩然将一起冲击男子10米气步枪的冠军。射击神童杨浩然仅仅20岁就已经拿到了奥运会以外所有能拿的大赛冠军(全运会、青奥会、亚运会、世界杯、世锦赛),只要他夺得金牌,就会实现个人的大满贯。

8月9日3时,男子跳水的第一块金牌将在双人十米台的赛场上诞生,世锦赛冠军林跃、陈艾森这对搭档毫无疑问是最大热门,不过同时进行的还有一场重头戏,就是体操男团的决赛。

6时,紧接着体操男团比赛进行的是男子举重62公斤级的赛事。小将谌利军去年在世锦赛上霸气打破世界纪录。

9时,孙杨将出战200米自由泳决赛,傅园慧则要出征100米仰泳决赛,两项赛事都有比较大的夺金希望。

21