信报订阅

4朝元老 5金在手

吴敏霞 那一低头的温柔

2016-08-08 23:52    编辑:康秋炎

摘要: 从2004年第一次参加奥运会以来,吴敏霞身边的搭档从“大姐”郭晶晶,变成了比她小5岁的何姿,又换成了如今比她年轻7岁的施廷懋。

1

从2004年第一次参加奥运会以来,吴敏霞身边的搭档从“大姐”郭晶晶,变成了比她小5岁的何姿,又换成了如今比她年轻7岁的施廷懋。四年前,她说自己还想再去一次奥运,还想去“拼一下”。如今,这位奥运四朝元老成功收获第五块奥运金牌,写就一段传奇,成为中国体育的一个闪亮符号。

浑身伤

坚守确实挺不容易

当最后一跳,吴敏霞和施廷懋入水的一刹那,所有人都知道,女子双人三米板的这块金牌稳了。五轮比赛,五次近乎完美的表演,吴敏霞人生中的第五块奥运金牌,似乎来得无比轻松。与霸气的成绩相对应的,却是她的温柔和腼腆,在这名上海姑娘“最是那一低头的温柔”背后,却有着不同寻常的坚守。

从1991年开始接受专业训练至今,25年的跳水生涯,早已让她的全身上下满是伤病。她的队医说,“除了头,她浑身都是伤。”吴敏霞自己也常调侃说,“已经没有地方去增加新伤了。”

就在出征里约的三个月前,吴敏霞不慎在训练中被跳板划伤了小腿,伤口足有一指长,这导致她好几个星期无法下水。但吴敏霞没有因此休息,而是坚持练跑步、腰腹、模仿动作等。

大强度的练习下,她的伤口又重复开裂。“那地方就是皮和骨头,连针都不能缝,只能忍着疼痛慢慢养。”吴敏霞自己在微博上透露,足足“折腾”了一个多月,才“终于不用担心伤口再被跳裂开了”。

不仅如此,随着年岁的增长,吴敏霞也不能再像年轻时一样,“睡一觉就能满血复活”了。据吴敏霞技术支持团队的一名成员透露,每天训练后,吴敏霞的恢复治疗时间都需要两个小时以上。

与此同时,吴敏霞腰部的老伤也成为一个不稳定因素。在广州备战奥运期间,她的腰伤又一次出现问题,一度让吴敏霞因不堪心理压力而在训练馆内痛哭。抵达里约后,领队周继红说,“伤病和体能是对吴敏霞比较大的挑战”。

但在比赛中,31岁的吴敏霞表现极其稳定,丝毫看不出她其实一直都在遭受伤病的折磨。一直以来,吴敏霞从未被伤病打倒,她的理由也很简单:“既然自己做出了选择,就不想轻易放弃。”

赛后接受采访时,她说自己“从来没有想象过坚持这么久,也确实挺不容易的”。对于一路走来的种种艰辛,她就这样一句带过。

意志力

四届奥运三位搭档

在中国跳水界,天赋异禀型有伏明霞,后天勤奋型有陈若琳,当然还有郭晶晶这样的集天赋、刻苦与美貌于一身的“女王”。如果非要把吴敏霞划个圈归个类,这个眉清目秀的上海姑娘,或许天资不高,拿她本人的说法,“能力薄弱”,却是国家跳水队领队周继红眼中,“特别有意志力的一个小孩”。

正是因为看中吴敏霞这一点,18年前,周继红将13岁的上海小姑娘吴敏霞选入国家队;尽管已经31岁,但周继红一直在鼓励这名有机会实现奥运新“突破”的得意弟子,去创造属于自己的“奇迹”。

2004年和2008年与郭晶晶搭档,2012年伦敦奥运会与何姿搭档,2016年里约奥运会与施廷懋搭档,吴敏霞取得了奥运会女子双人三米板“四连冠”。特别是2012年伦敦奥运会,不再被郭晶晶光环湮没的吴敏霞,力压赛前被圈内看好的新秀何姿,夺得了女子单人三米板冠军。

4届奥运会,3位好搭档,吴敏霞说,“这种关系,就像当年我刚开始跟郭晶晶搭档是一样的。我也是从一个默默无闻,什么成绩也没有的小孩子,然后很幸运地与郭晶晶成为搭档。刚开始也会特别紧张,因为每一跳如果有失误,就会影响到同伴 ,她就像大姐姐一样带着我,让我能带着一种安全感面对比赛。”

吴敏霞说,因为有郭晶晶的存在,当年每逢媒体采访,她可以妥妥地“躲”在郭晶晶身后,这样的安全感让“不爱说话”的她很是受用,而郭晶晶的榜样作用,也让吴敏霞在赛内赛外迅速成长、成熟起来。后来搭档何姿,再转搭施廷懋,吴敏霞说,她就是这样,学会了如何去缓解伙伴的压力,释放、碰撞出彼此百分

平常心

专注自我知足感恩

在里约奥运会之前,国际泳联官网上有一个奥运奖牌榜。在女子跳水选手一栏,中国的郭晶晶和吴敏霞分别以4金2银和4金1银1铜位列前两位。如今,吴敏霞凭借里约这一金,从而以5金1银1铜,超越郭晶晶,成为世界跳水界有史以来在奥运会上取得金牌和奖牌总数最多的女子选手。此外,吴敏霞和体操名将邹凯并列成为目前获得奥运金牌最多的中国运动员。

外界或许会好奇,在郭晶晶与吴敏霞这对姐妹花之间,是否有过一种“既生瑜,何生亮”的情结呢?毕竟,与郭晶晶生在同一时代,是吴敏霞之幸,或也是一种不幸。

“我从没觉得我不幸。我觉得我真的是很幸运。那么多人觉得我不适合当运动员,我当上了。那么多人觉得我当上了运动员,可能出不了多好的成绩,我通过努力有了成绩。还有很多人觉得,我可能有了一点成绩但坚持不了多久,但我却成了坚持最久的一名运动员。”只要一步步证明了自己,便没有挑战他人,攀比他人的必要,吴敏霞是知足的,也是感恩的。

也正是抱着这样的平常心,专注于自我,自小在外人眼中不是“运动员料”的吴敏霞,一步步走到了生涯第四届奥运会。信报记者 张九江

相关

22