信报订阅

华润自住房漏选事件余音未了

开发商犯错 要购房者承担?

2016-08-11 23:25    作者:朱盈洁    编辑:康秋炎

摘要: 近日,闹得沸沸扬扬的华润花香四季自住型商品房漏选事件有了初步处理结果,市住建委认定开发商存在违规行为, 40户递补选房家庭解除购房合同,并在市住建委的监督下重新选房。已选上房的40户家庭权益谁补偿?

zyj160823

近日,闹得沸沸扬扬的华润花香四季自住型商品房漏选事件有了初步处理结果,市住建委认定开发商存在违规行为, 40户递补选房家庭解除购房合同,并在市住建委的监督下重新选房。有业内人士认为,这个初步结果并没有解决问题,为何没有对涉事人进行处罚?已选上房的40户家庭权益谁补偿?该事件很多环节还存有疑问。

40套补选购房人被解除合同

8月4日,项目开发商北京万信房地产有限公司向北京市住建委已递交整改方案,表示将解除全部40套补选客户的购房合同,目前已有6名客户完成了退房。

首开华润·花香四季自住房项目因创下北京最贵自住房纪录,其房源分配备受关注。日前,因递补选房时2万多优先轮候家庭中很多未接到选房通知,万信公司遭到质疑。随后,北京市住建委要求开发企业进行自查并对外公布结果。万信在8月4日上交的整改方案中承认,经内部全面调查,认识到项目的递补选房工作在公告发布、短信通知方面存在重大瑕疵,已造成选房顺序严重错误,影响到未选房家庭的正当权益,据此,公司认为此次递补选房应属无效。

疑点重重没答案

但针对这个处理意见,许多业内人士表示该事件很多环节还存有疑问。

首先,既然已经明确华润存在违规行为,为何只是重选了事,而不对事件“主角”进行相应处罚?在市住建委官方微博“安居北京”发布的关于此事件的处罚声明上,就有一些网友留言质疑为何对开发商不做处罚。

同时,据有关知情人士提供的信息表明,在此前华润花香四季自住房递补选房环节成功选上房屋的40名购房人中,有购房人的个人信息显示,其所在单位为亚林西房地产公司,该单位和花香四季自住房的开发单位——万信房地产公司拥有相同的一家股东企业。

值得注意的是,华润这次公布的整改方案距上次的自查结果仅仅四天时间,而整改方案显示,已经有6名客户退房,9名签署退房申请,如此短时间里华润就说服了15位“既得利益”业主,办事效率可谓高效。由此不少漏选家庭业主认为,“我们有理由怀疑,此次递补选房存在不公之处,要求开发商公示最终40套房的购房信息。”毕竟到手的房子谁也不愿退。

购房者要承担开发商的错?

有关专家表示,华润在自住房递补选房阶段出现违规行为,导致40套房全部解除购房合同并重新选房,这对于已经选到房的40位准业主来说同样不公平,毕竟双方已签订购房合同,而这是开发商犯的错,没道理由这40位购房者承担。

今年的华润置地尤为被市场关注,关注点有万宝的股权之争、有内城豪宅昆仑域的高调亮相,当然也有华润花香四季自住房2万多户优先家庭漏选事件。

有关专家表示,自住房漏选事件不仅伤了华润的“面子”,更反映出“里子”中存在的问题,即企业管理中的短板。据了解,近两年来,华润置地在哈尔滨、济南、郑州、青岛、合肥、苏州等地的项目因房屋质量及物业管理问题均遭遇业主维权事件。

业内人士分析,今年华润开始发力冲击千亿规模,而就在华润将优势转化为业绩的发力期,企业管理的短板也随之暴露出来,这或许会成为华润冲击千亿门槛的制约因素。

信报记者 朱盈洁

漏选事件时间轴

■7月7日 在搜狐焦点网论坛上,一篇名为《震惊——四环边上的自住房居然2万多人弃购》的文章,揭露了华润花香四季在自住房配售中存在的问题。

■7月18日 华润首次回应此事时将责任推脱给代理公司中原地产,这次推诿责任的回应引来更多的质疑声。

■7月19日 北京市住建委介入该事件,责令开发商进行自查。

■7月31日 华润通过【京房字】微信公众号避重就轻发布了自查结果,遭各方吐槽。

■8月4日 开发商公布初步处理结果,40套房源将重新进行递补选房。