信报订阅

万达商业若回A股 王健林财富将进世界前五

2016-08-16 11:46    来源:人民网    编辑:薛坤

摘要: 85元人民币的净资产,市净率只有1.SH)的市净率分别为2.以万达商业截止2015年底超过1800亿元的净资产规模来看,市场预期未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模,届时将成为一只罕见的大蓝筹股。

8月15日,万达商业从港股退市的议案获得股东大会通过,也正式开启了回A的进程。根据当下中国资本市场的具体情况,回A当然不会是一个轻松的过程,但如果万达商业回A成功,大股东王健林的财富将增长到一个让人瞠目结舌的数字。具体会涨到多少?让我们来算个账吧。

按照万达商业所披露的A股新股发行计划,总计发行不超过2.5亿股新股,募集资金120亿元,折算下来平均每股发行价为48元人民币。这一定价对应万达商业2015年底每股39.85元人民币的净资产,市净率只有1.2倍;而同期,A股市场上资产规模与之相当的万科A(000002.SZ)、保利地产(600048.SH)和绿地控股(600606.SH)的市净率分别为2.6倍、1.4倍和2.1倍,估值明显偏低。更何况,作为目前全球规模最大的商业不动产运营商,同时背后还有万达集团在文化、旅游、金融、电商等各大板块业务的协同效应,市场预期万达商业未来在A股的估值将远超这些住宅地产商,其股价也将看高至百元以上。

以万达商业截止2015年底超过1800亿元的净资产规模来看,市场预期未来万达商业在A股的市值规模将达到5000亿元到6000亿元规模,届时将成为一只罕见的大蓝筹股。