信报订阅

链家:加快建立网上服务平台

2016-08-18 23:58    编辑:尹文武

摘要: 针对当前部分中介机构和从业人员发布虚假房源、隐瞒房屋存在抵押等信息等问题,《意见》要求中介机构全面实行房源信息核验制度。今年上半年,北京市出台规定,将此前在10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,并表明将在10个工作日出核验结果,核验后的房屋可动态显示当前状态。

近日,住房城乡建设部、国家发改委、银监会等七部门联合印发了《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》。《意见》里提到的包括房源信息核验、资金监管、建立失信“黑名单”等规定与链家一直提倡的建立“白中介”理念相吻合,也在一定程度上反映出链家对于规范经纪行业的呼声得到了监管层的认可。

假房源一直是困扰经纪行业的“毒瘤”,给消费者带来巨大的损失。针对当前部分中介机构和从业人员发布虚假房源、隐瞒房屋存在抵押等信息等问题,《意见》要求中介机构全面实行房源信息核验制度。

链家表示,及时、全面、准确的产权信息是成功交易的前提之一,房屋产权核验是非常重要的环节。相较于房源的物理状态,由于产权信息无法直接直观呈现、涉及其他交易之外的债权人并需要动态反馈,房屋产权的核验更具难度,也更容易滋生纠纷。

今年上半年,北京市出台规定,将此前在10个区及亦庄开发区试点的房源核验扩至全市执行,并表明将在10个工作日出核验结果,核验后的房屋可动态显示当前状态。但对于其他地区而言,在交易过程中出现查封、抵押等情况无法得到及时反馈,由此造成的买方财产损失也时有发生。此外,交易完成后因房屋所有权、使用权造成的纠纷更难以有效解决。

因此,链家建议一是尽快建立网上服务平台建设,各级房地产行政主管部门应加快网上服务平台建设,应开放办事窗口查询功能,并推出网上服务平台在线查询服务。二是向备案的房地产经纪机构、以及持证房产经纪人开放查询服务,允许机构通过网上服务平台、或是在办事窗口查询房屋产权、产籍信息。房产中介机构应在查询后,以书面形式向客户提供产权调查报告。三是推进信息联网,对交易中产权信息变化进行动态提示,对于网签后新增的房屋抵押、查封等信息,应在网上服务平台通过在线提醒、短信提醒等方式,建立面向房产中介机构、消费者的动态提示功能。链家研究院