信报订阅

70城房价51城上涨

专家预测三季度或出台收紧新政

2016-08-19 00:01    作者:朱盈洁    编辑:尹文武

摘要: 与上月相比,70个大中城市有16个下降,上涨的城市有51个,持平的城市有3个。6%,最低为下降1.业内人士表示,全国市场分化趋势仍在继续,新一轮的楼市收紧已现雏形,随着政策的逐渐落地,二线城市的房价过快上涨也将受到抑制。

zyj160864

8月18日,国家统计局发布7月70个大中城市房价数据。与上月相比,70个大中城市有16个下降,上涨的城市有51个,持平的城市有3个。环比价格变动中,最高涨幅为4.6%,最低为下降1.1%。业内人士表示,全国市场分化趋势仍在继续,新一轮的楼市收紧已现雏形,随着政策的逐渐落地,二线城市的房价过快上涨也将受到抑制。

51个城市上涨

与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有11个,上涨的城市有58个,持平的城市有1个。7月份,同比价格变动中,最高涨幅为41.4%,最低为下降3.8%。

7月份,同比价格变动中,上涨幅度超过10%的有15个城市,分别为北京、天津、上海、合肥、南京、杭州等城市,其中深圳为最高涨幅为41.4%,上海和北京上涨幅度超过20%,南京、厦门与合肥上涨幅度超过30%,上涨幅度超过上海和北京。而从一、二线城市情况来看,自去年开始地王现象在一、二线城市当中尤为频繁,北京、上海、合肥等城市高价地块频出。

上述数据表明,进入下半年以来,热点城市的房价仍然在高位上涨,楼市仍然没有出现降温的迹象。甚至部分二线城市比如南京、厦门与合肥土地市场也是“高价地块”频现,房价上涨幅度超过一线城市。

市场分化严重

从二线城市情况来看,合肥、南京、厦门等城市涨幅仍然超过一线城市,其中厦门7月环比涨幅4.6%居70个大中城市之首,合肥以4.2%紧随其后,而北京7月商品住宅价格环比涨幅仅为1.7%。

亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,从同比数据来看,70个大中城市房价仍然处于上涨周期,但是从环比数据来看,房价上涨城市数量已经从上月的55个减至51个,而涨幅也继续收窄。不过由于房价上半年已形成阶段性高点,集中成交之后后续支撑不足,因此下半年涨幅普遍趋缓,其中三、四线城市率先转向下行,例如丹东、济宁、南充等城市环比房价数据均出现下滑。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,今年上半年,尽管部分地区已经出台地产调控措施,比如合肥、苏州、南京等,但是,这些政策大部分较为“温和”,并未从根本上抑制投资投机性需求,未起到防止楼市过热与房价过快上涨的作用。

三季度或将出台收紧政策

房价的过快上涨也使得这些城市逐渐开始收紧调控。其中合肥自7月1日实施新的限贷政策之后,8月又进一步收紧为最严限贷。南京、厦门、苏州等都在陆续出台限贷甚至重启限购。“接下去也或有更多城市跟进加码调控。”任启鑫认为,“新一轮的楼市收紧已现雏形,随着政策的逐渐落地,二线城市的过快上涨也将受到抑制。”

张宏伟分析表示,从政策面走向来看,苏州、南京等城市楼市出台新政后,三季度其他房价上涨幅度超过10%的热点城市楼市调控已经进入“限贷”政策出台的“前夜”,重启“限贷”甚至“限购”已经是大概率的事件了,核心内容显然是通过“提首付,降杠杆”的方式为高烧的楼市降温。

在伟业我爱我家集团胡景晖看来,虽然目前国家货币政策整体较为宽松,但按照传统的经营习惯,银行会在下半年收紧信贷。此外,稳定房价、避免资产泡沫化是目前房地产市场调控的主要方向。可以预见,从上游的开发到下游的按揭,针对房地产市场的货币政策在下半年都将收紧。

此轮的房价波动也受到了高价地块频出的影响。胡景晖认为,高价地块的背后往往都有央企、国企的影子,下半年国资系统能够严格管理央企、国企,地王现象是可以抑制的。因此,针对地王现象,下半年或将有差异化、针对性的措施出台,以维护市场稳定。

信报记者 朱盈洁