信报订阅

天坛新厂 环保做到极致

2016-08-25 23:19    作者:信报记者 智慧    编辑:康秋炎

摘要: 北京天坛家具安贞旗舰店经理田海燕告诉信报记者,设计和环保不断升级的新产品让天坛的面孔年轻了,越来越多80后、90后成为天坛家具的粉丝。

从北京西三旗到河北廊坊大厂的金隅现代工业园,今年首次亮相天坛家具公司新厂赚足了人气:投资10亿元建设的绿色生产线,从源头上把控每一个环节的环保标准,打造“绿+”家具产业链。“绿+”行动究竟带来了哪些变化?北京天坛家具安贞旗舰店经理田海燕告诉信报记者,设计和环保不断升级的新产品让天坛的面孔年轻了,越来越多80后、90后成为天坛家具的粉丝。

环保+设计 天坛人气大涨

zh160872

环保水性漆是天坛家具标配

天坛家具新工厂在规划中就放弃了油漆喷涂生产线,全部改为水性漆或植物木蜡油等环保材料,而这些环保材料制造的表面涂装效果反而迎来了新的审美时尚。据田海燕经理介绍,越来越多的极致环保产品也带来了销售新突破,今年1-7月,仅安贞旗舰店一家门店的销量,同比去年同期就增加了600余万元。

记者在天坛家具安贞旗舰店看到,天坛家具已不再是记忆中的传统面孔,云集了中式、美式、现代简约等多种风格的家具,不仅有中国传统的榫卯结构,还有高端实木家具表面拉丝处理工艺。如果你在简约设计的家具中看到如意纹与莲花,那一定是天坛主打在全实木系列——红翅独尊。

田海燕经理表示,设计和环保双重升级,迅速提升了天坛家具的人气。目前家具表面为水性漆喷涂的卡蒂娜系列、采用植物木蜡油涂装的柚道系列尤其受欢迎。其中简美设计风格卡蒂娜系列,是为北京等一线市场量身定制的,缩小尺寸之后的美式家具卡蒂娜,今年的单店月销售量达到70万元至80万元;柚道的设计更加简约,采用环保植物木蜡油作为涂装材料,对于家具表面的处理工艺要求更高,打磨用的砂纸比女士们磨指甲用的砂纸都要细腻。为解决植物木蜡油家具表面遇热变色的问题,天坛技术人员经过科研攻关,研制出耐高温工艺,彻底解决了行业难题。

全屋定制家具是今年家居行业新热点,板式家具和实木家具生产企业均宣布向定制化转型。对此,田海燕经理认为,实木定制与板式定制的受众群体和需求都有差异,实木家具定制对企业的生产制造能力提出了更高要求。她透露,天坛家具今年也开启了高端实木定制模式,从木材的陈放、加工、水性漆涂装等,天坛做了大量前期试验,要将工艺最环保、设计最合理、质量最稳定的实木定制产品奉献给消费者。

质量+服务 高定又一力作

zh160871

如意纹与莲花元素带火“红翅独尊”

zh160870

“柚道”的环保、工艺、设计均无可挑剔

zh160868

为一线城市量身定制的“卡蒂娜”

在刚刚闭幕的第十一届亚欧首脑峰会上,天坛办公家具又一次展示了实力。据介绍,为支持蒙古国政府举办此次亚欧会议,北京金隅天坛家具股份有限公司完成了此次会议的所有家具供应,该项目是继2014年北京APEC会议项目后的又一力作。

作为重要政府援外工程项目之一,此项目包含会议主会场的会议家具及办公家具、别墅区各国领导人的家居家具、供53个国家政府官员使用的9个酒店的家具。

此次援蒙项目质量要求高、工期紧、工作强度大。期间正值公司生产系统由北京西三旗转移至河北廊坊大厂的前期准备时期。在两大重要任务同时工作的情形下,相关部门和各分厂全力配合,设计、生产、质检、商检等,每个环节在保证高质量完成的前提下争分夺秒、全力以赴。

后期技术服务安装环节上,还出现个“小插曲”,在安装香格里拉主会场会议桌时,蒙方的安装配合人员没有安装圆棒榫,公司工作人员及时发现了这个问题,立即与蒙方沟通,把所有圆棒榫都装了进去,并在安装后将每张桌子、每把椅子逐一检查了两遍。这种认真负责、力争完美的态度得到了蒙方人员的大力赞扬。

据悉,制作此届会议家具时,金隅天坛公司坚持对原材料进行严格把控,从源头保证产品的品质。鉴于会场、酒店和别墅家具采用实木较多,且蒙古国气候较为干燥,故公司加强对木材的选择应用,反复对木材进行含水率检测并保证数据准确无误,以掌握最精确的实木用材;家具喷涂全部使用水性环保漆,达到真正的绿色环保高品质。

生产到环境 打造环保工厂

田海燕经理介绍,天坛家具作为国有大型家具企业,积极响应国家号召,支持京津冀一体化协同发展战略,迁出北京海淀西三旗,在河北廊坊大厂建厂,并对原有生产工艺、生产设备进行环保升级。公司领导高度重视环保工作,为了让消费者真正用上健康、绿色、环保的家具产品,从源头上把控每一个环节的环保标准,打造“绿+”家具产业链。生产系统转移后企业在原基础上对新工厂进行了全系统的整体升级改造。

工艺方面,全面禁用排放严重的PU漆工艺,升级为水性涂料和UV涂料工艺,生产过程中溶剂的排放就PU漆比较而言降幅高达85%。同时从意大利引进国际领先、国内一流的可喷涂水性漆的两条机器人自动生产线,在喷涂过程中,可对喷在部件外的涂料进行分离、回收,大大节约了涂料消耗,大幅度提高生产效率。

工厂使用了地源热泵系统,抽取储藏在岩土体中的浅层地热能,来提升中央空调系统,作为冬天供热,夏天供冷的能源。经测算,其运行费用远远低于燃气和燃煤及电加热等能源的成本,成为真正的环保节能设备。

同时生产中还大量使用了太阳能系统,用于家具油漆工艺烘干。工厂特设了生物质复合能源站,该能源站优先使用太阳能,当太阳不足或没有太阳时,由生物质复合燃料替代太阳能,提供供热、制冷等服务,不仅具有热效率高、燃烧充分、无污染、低排放、运行成本低等优点,还从根本上解决了工厂工业垃圾问题。

经测算,生物质复合燃料能源站全年可以替代标准煤1万吨,减少碳粉尘排放7240吨,减少二氧化碳排放量2万多吨,减少二氧化硫排放610吨,减少氮氧化物排放量356吨。

信报记者 智慧 文/摄