信报订阅

苏宁加速度 打开增长通道

2016-08-25 23:29    作者:信报记者 智慧    编辑:康秋炎

摘要: 在刚刚过去的818发烧节中,苏宁易购又交出了靓丽成绩单:订单量增长312%,移动端销售占比81%,门店销售同比增长126%、任性付同比增长超过800%,物流当日达完成率97.

zh160875

zh160874

从零售到互联网+零售,华丽转身的苏宁一次次刷新纪录。在刚刚过去的818发烧节中,苏宁易购又交出了靓丽成绩单:订单量增长312%,移动端销售占比81%,门店销售同比增长126%、任性付同比增长超过800%,物流当日达完成率97.8%。北京苏宁云商总经理卞农表示:苏宁在互联网转型过程中,不仅实现了全品类经营和全渠道布局,也实现了全价值链的服务体系。如今苏宁高速增长通道已打开,将全面领跑互联网+零售。

坚守零售本质 开创互联网零售

从最初不足200平方米的小店,到如今在海内外600多个城市开设近1600家线下实体店、近2000家直营服务站,再到布局地产、金融、体育、文化、创业等六大产业,全面推动消费升级,苏宁用26年一步一个脚印的踏实奋斗来证明自己的成绩:年收入过千亿元、18万名员工以及供应链上数万家的合作伙伴。据卞农介绍,最新数据表明,苏宁品牌价值达1582.68亿元,稳居零售业第一。

他表示,对于今天的互联网零售行业来说,要凸显企业的定位,又要符合受众的预期,苏宁已经做出了自己的尝试。放在全球的零售业上进行比较,苏宁现在所做的东西,模式和创新已经不输于任何一家。一个企业知道未来的方向是什么,坚定不移地朝这个方向去走,这就是苏宁的初心。

过去几年,苏宁一直坚持在创新中走自己的路,这条路便是互联网零售之路。2010年初苏宁易购上线,2013年苏宁宣布全面转型:更名“苏宁云商”,确立“店商+电商+零售服务商”的“一体两翼”战略。2014年扩充百货品类、上线金融产品“零钱宝”、升级实体门店。2015年进一步深化O2O运营,实现线上线下苏宁易购品牌的统一。2016年7月底,苏宁云商发布的2016年半年度业绩快报显示,2016年上半年苏宁云商线上平台交易规模同比大增超过80%,移动端订单数量占线上整体比例提升至72%,全面领跑行业。

线上线下融合 门店体验升级

O2O模式逐渐成为全行业公认的趋势,线上线下融合成为时代潮流,零售行业正式迈入互联网+体验式购物时代。线下实体零售价值进一步凸显,苏宁O2O先发优势得以彰显。

卞农指出,线下门店是苏宁获取流量入口、提供用户体验最为独特的资源,同时也是服务用户的载体,是O2O模式的核心。随着消费者对产品品质、安全以及个性化要求与日俱增,苏宁易购云店独特的O2O体验成了用户线下消费“新天地”。

2015年7月底,苏宁转型过程中的重磅产品——苏宁易购云店正式落地北京联想桥,开业当天3小时销售即突破1000万,全天客流量达5万人次,开业期间销售同比增长880%。苏宁易购云店不再仅仅是传统意义上的线下电器零售店,而是集协同销售、体验、服务、本地化营销4大功能于一体,是O2O平台定型的重要组成,更是苏宁互联网零售的首要标志。

卞农表示:“苏宁云店嫁接了消费者与用户更多形式的连接。用户在这里不仅可以得到家电、3C、超市、物流、售后等诸多业态的服务,也能通过云店体验最前沿的科技产品虚拟货架、智能电视屏商品出样系统,为消费者带来远在海外的优质商品。”另外,苏宁云店开设了“餐饮课堂、游戏体验区、孕妈讲堂、情景样板间”等体验区,最大程度实现了服务的深化。这也印证了苏宁围绕平台、商品、服务三条主线展开的互联网零售道路。

拼速度比体验 物流O2O新模式

电商之间的竞争早已不再是单纯的价格战,围绕消费者体验的服务竞赛愈加激烈。在这一转变背后,线上线下渠道全面打通所形成的物流网络覆盖和服务将成为电商企业竞争胜出的关键。苏宁自成立之初就非常重视自建物流,也正是因为在传统零售行业多年打拼,实实在在地做物流这样的“苦差事”,才形成了相较于其他互联网企业的竞争优势。

数据显示,苏宁物流仓储总面积达到452万平方米,拥有12个自动化分拣中心、60个区域物流中心、660个城市配送中心、1万个快递点,配送范围覆盖全国90%以上区县。卞农表示,苏宁的物流云布局已经形成,现在要做的,是向社会开放并继续提升其运营效率。当我们有能力将物流管理能力进行输出的时候,我们就可以探索出更多开放式的物流业务。

物流是互联网零售最基础的能力。卞农眼中的物流,不仅是苏宁互联网零售的核心竞争力之一,更是一个智慧、开放的社会服务体系,未来大有可为。

苏宁的服务能力也在不断提升,为其互联网零售的发展提供了坚实的力量。此次818发烧节,苏宁易购优秀的物流体系保障了大促的顺利进行。818当日快递妥投率达到97.8%,第一单在22分钟内就送到了用户手中,成为名副其实的“急速达”。

打造超强IP 玩转粉丝经济

“在好的商品、好的价格、好的服务上加入更多的互动娱乐,是我们粉丝经济新方向。”卞农说:“今年,除了线上线下大力度的价格对垒外,如何借助明星、网红的聚光灯效应,抓住消费者心理,发展粉丝经济等新模式实现个性化营销,进而促进消费产业升级。目前苏宁已尝试进行了体育产业布局,形成极大的传播效应。”

打开苏宁易购APP,嗨购、圈圈等社群类垂直互动平台成为主线,而身边苏宁、售后服务等贴近用户体验的功能甚至成为主界面板块。苏宁易购多次大胆玩转粉丝IP,开创直播+社交+电商的新模式,通过明星直播、FBI买手团、四城发烧夜等形式对标时下黏性高的媒介形式与个人,将线上与线下、网红与明星、消费与体验甚至海外购等元素互动,让消费者升级为粉丝,将商品消费升级到IP内容消费,打造出一条从个人-内容-场景-消费-品牌互动的新产业生态链条。

互联网+农业 中华特色馆火了

农产品销售已经站在了互联网+时代“新风口”。近日,北京苏宁先后与昌平区崔村镇政府、承德市政府达成战略合作,木兰围场中华特色馆正式上线,包括承德杏仁、围场薯条、坝上白蘑酱、荞麦等特色农产品将在苏宁易购上线销售,崔村红系列特色农产品也将登陆苏宁易购,为京津冀地区名特优农产品集中展示销售搭建了新平台、开拓了新渠道。

近年来,苏宁联合广东、云南、湖南、甘肃等多个省份的地方特色商家、老字号品牌共同建设的地方特色专业市场,探索出农村电商的新路径。大闸蟹、有机大米等一大批特色农副产品通过苏宁易购中华特色馆端上了全国人民的餐桌。

卞农说:“农村电商是未来农村经济发展的重点方向之一。我们不仅要用于自身,还要向农业输出,打造‘互联网+农业’发展的新模式。苏宁易购中华特色馆,就是苏宁将互联网零售能力向农业输出的代表性产品。”

信报记者 智慧