信报订阅

积分落户利好远郊楼市

2016-09-01 11:23    编辑:齐佳萌

摘要: 所以,对于北京豪宅市场来说,积分落户政策可以称得上是局地暴风。毋庸置疑的是,城区人口迁到远郊区加分、远郊区迁到城区减分的政策,将促进远郊区楼市的发展。在亚豪机构市场总监郭毅看来,积分落户政策对北京的影响主要在于城市的长远健康可持续发展,不会导致短期时间内楼市的量价齐涨。

1471535918826

1

北京积分落户政策,终于在千呼万唤中出台。《北京市积分落户管理办法(试行)》将于2017年1月1日至2019年12月31日试行3年。值得注意的是,比上海、广州更为严苛的北京,在积分落户政策上却提高了自有住房的作用。业内分析人士表示,这或将对北京甚至周边城市的楼市影响良多,远郊楼市迎来利好。

■豪宅市场或迎风口

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,积分落户政策的实施,对吸纳人才,推动北京城市建设和发展有重要的意义。

办法中明确指出:申请人在自有产权住所每连续居住满1年积1分,在合法租赁住所和单位宿舍每连续居住满1年积0.5分。当连续居住年限多于缴纳社会保险年限,以连续缴纳社会保险年限作为连续居住年限。看似只有0.5的分差,造就的结果却可能天壤之别。如果没有在北京买房而是租房,将会以每年0.5分的差额被已购房人群拉开差距。

综合来看,有着一份稳定工作,高学历、高新技术的创新创业型人才更易落户北京。亚豪机构市场总监郭毅表示,“这些人正是当下豪宅的目标客户,将为豪宅输送源源不断的增量需求。所以,对于北京豪宅市场来说,积分落户政策可以称得上是局地暴风。然而,究竟谁能站在风口起飞,还是看产品、价格、资源、服务,凭借性价比去赢取这些新北京人。”

■远郊楼市迎利好去库存

办法中还有一项与住房相关的规定:申请人居住地由东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区城六区转移到本市其他行政区域的,每满1年加2分,最高加6分;申请人就业地和居住地均由城六区转移到本市其他行政区域的,每满1年加4分,最高加12分。这一分数相当于纳税投资积分的2倍,相当于最高分项博士1/3,不难看出北京鼓励人口从市中心往郊区转移的意图。

同时,如今内城区高企的房价已非大多数北漂青年能够承受。根据安居客房价数据显示,截至8月15日,北京二手房平均价格达46578元/m2,北京平均薪酬为8717元/月,购买一套80平米的住房,需要不吃不喝至少35年。 毋庸置疑的是,城区人口迁到远郊区加分、远郊区迁到城区减分的政策,将促进远郊区楼市的发展。

■房价不会因此大涨

那么,积分落户政策是否会导致楼市的量价齐涨呢?

胡景晖认为,不会导致楼市的量价齐涨。胡景晖分析表示,首先,虽然现在每年积分落户的名额和分数线尚未明确,但是可以肯定的是每年能够成功被审核通过的人数是有限额的,不会是大批量的;同时,北京积分落户要求连续缴纳7年社保,而外地人在京购房只需连续缴纳5年社保。所以,对大多数连缴7年社保的人来说,他们的购房需求已经提前逐步分散释放了,积分落户成功后并不会引发购房需求的集中爆发。

在亚豪机构市场总监郭毅看来,积分落户政策对北京的影响主要在于城市的长远健康可持续发展,不会导致短期时间内楼市的量价齐涨。