信报订阅

“银河奖”揭晓13项大奖

刘慈欣获颁“最佳原创”

2016-09-08 22:36    作者:记者王萌    编辑:康秋炎

摘要: “2016中国科幻季”活动,包括2016中国科幻大会、国际科幻高峰论坛、“银河奖”颁奖典礼、“全球华语科幻星云奖”颁奖典礼、中国科幻史展、魅力科幻嘉年华、印象科幻片展映等系列活动。其中, 中国科幻史展、魅力科幻嘉年华已于昨天同时开幕,活动将持续至11日。

ysy160956
9月8日,在北京航空航天大学,科幻作家刘慈欣在“科幻与科学的共荣相生”讨论会现场。新华社发

信报讯(记者王萌)昨晚,“2016中国科幻季”中最受瞩目的第27届“银河奖”在京揭晓13项大奖,压轴大奖由雨果奖得主刘慈欣开出,“科幻大王”王晋康颁发,两位得奖人分别是为中国科幻事业作出贡献的杨潇、谭楷。值得一提是,这已是两人双双获得第18届银河奖科幻编辑终身成就奖后,第二次一同领奖。

本届“银河奖”颁奖典礼在北航晨兴音乐厅举行。“银河奖”旨在培养科幻作家,鼓励推出精品,是中国科幻创作发展的有力推手。在本届颁奖典礼上将颁发最佳科幻长篇、中篇、短篇、美术等奖项。本届颁奖典礼也是“银河奖”三十周年纪念庆典,历年获奖作家代表将首次一起缅怀历史、憧憬未来,彰显中国科幻的传承和发展。

“2016中国科幻季”活动,包括2016中国科幻大会、国际科幻高峰论坛、“银河奖”颁奖典礼、“全球华语科幻星云奖”颁奖典礼、中国科幻史展、魅力科幻嘉年华、印象科幻片展映等系列活动。其中, 中国科幻史展、魅力科幻嘉年华已于昨天同时开幕,活动将持续至11日。

“银河奖”获奖名单

1、最佳原创图书奖

四川科学技术出版社《刘慈欣科幻短篇小说集》

2、最佳引进图书奖

四川科学技术出版社《基里尼亚加》

译林出版社《火星救援》

3、最佳相关图书奖A

四川科学技术出版社《<三体>中的物理学》

4、最佳科幻游戏

腾讯《雷霆战机》

5、最佳翻译奖

孙加

6、最佳新人奖

犬儒小姐

7、最佳美术奖

鲨鱼丹

8、最佳编辑奖

科幻世界杂志社 李克勤

四川科学技术出版社 宋齐

9、最受欢迎外国作家奖

格雷格·贝尔(美)

10、最佳长篇小说

《天年》何夕

11、最佳中篇小说

《太阳坠落之时》 张冉

《机器之道》 江波

12、最佳短篇小说

《晚安忧郁》夏笳

《巴鳞》陈楸帆

《应许之子》犬儒小姐

13、特别功勋奖

杨潇、谭楷